? Северные классы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Северные классы


Загрузка плеера
21.05.2012
294

 

Они ездят в столовую на автобусе, а русский язык изучают едва ли не всей школой одновременно. Уроки в маленьких северных поселках проходят по уникальному расписанию. Кто там считается старшеклассником?

 

 

Оленей в этом поселке 30 тысяч, а вот людей здесь проживает всего тысяча человек. Не мудрено, что при такой численности населения количество первоклашек считается рекордным - 12! Занимаются они в отдельной комнате. У остальных такой привилегии нет, поэтому грамоту зубрятодновременно: ученики второго класса в одном ряду, четвероклассники - в другом. Как говорится, в тесноте, но не в обиде.
 

Надежда Николаенко, заведующая Тухардской начальной школы: «Это одна семья, одна большая семья, старшие и младшие дети. На переменах мы вместе, кушаем вместе, в столовую ездим вместе, мероприятия проходят вместе, потому что невозможно малышей разделить. Их мало, и родители с нами вместе, проводим мероприятия совместно с библиотекой и домом культуры. Очень тесная у нас взаимосвязь».

Эта школа находится в жилом доме. Под уроки выделено всего две комнаты. Шефство над учебным заведением держит дочернее предприятие "ГМК "Норильский Никель" -  "Норильскгазпром". Недаром здесь сначала появились сотрудники компании, а затем и сам Тухард. В переводе с ненецкого название поселка переводится, как место, где добывают огонь, топливо.
 

Надежда Николаенко, заведующая Тухардской начальной школы:  «Что-то нужно, необходимо срочно, всегда нам придут и помогут, сделают. Что-то с канализацией, с электричеством, лампочку вкрутить, дверь сделать - никогда не отказывают. Поэтому эти повседневные необходимые мелочи - по любому вопросу обращаемся, никогда нам не отказывают».

В "Норильскгазпроме" уже определились с работами в школе на следующий год. Решено поменять в классах двери, окна и потолки. Отделочные материалы завезены. Сделать это не так-то просто. Летом груз доставляют по воде, а с осени по весну - вертолетами. Однако, несмотря на такую удаленность, местные ребятишки не планируют покидать родной поселок. Большинство местных жителей занимается народными промыслами. Однако современные ребятишки предпочитают мчаться не на оленях, а на автобусе. Пользуются им ежедневно для поездок в столовую. Автомобиль, впрочем, как и питание, - это заслуга газовиков. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»