? Потревожили для экспертизы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Потревожили для экспертизы


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
17.05.2012
555

 

Красноярские следователи пошли на крайние меры. Чтобы пролить свет на дело Антона Шаферова, его тело сегодня эксгумировали. Подобная процедура в Красноярске не проводилась уже много лет. Родные и близкие уверяют: для них это психологически тяжёлый шаг, но только так они надеются распутать историю о смерти в полицейском участке.

 

Вопреки согласию родственников, видеокамеры держат на приличном расстоянии. В радиусе 15 метров следователи выставили полицейских, для надежности даже подогнали автобус. Кто-то очень не хочет, чтобы даже случайный кадр стал достоянием общественности. Повторного обследования тела Антона Шаферов его брат требует ещё с 14 февраля. Результатам первой экспертизы, после которой тело спешно захоронили, он до сих пор не хочет верить. На просьбу родственника откликнулись спустя три месяца.

Максим Богданкевич, брат Антона Шаферова: «Нет, трудности были всегда. Постоянно оттягивали. То то не то, то погода, то пятое, то десятое. Даже сейчас вот, получается, трудность создало то, что телекомпании не пустили снимать эти все раскопки. То есть, естественно, создались трудности для этого».

Гроб увезли судмедэксперты. Откроют его только завтра перед родными. Для опознания. Результаты экспертизы присоединят к материалам дела, следствие по которому длится без малого уже полгода, и до финала, похоже, еще очень далеко.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю: «Внастоящее время по факту смерти Антона Шаферова к уголовной ответственности привлечено только одно лицо. Это медицинский сотрудник, который оказывал помощь из бригады скорой помощи. А вот после получения результатов экспертизы нами будет дана оценка действия всем лицам, находившемся в момент смерти Шаферова в отделе полиции и решение о привлечении кого-то ещё к уголовной ответственности».

Эта история изначально была пропитана противоречиями. Физически здоровый 24-летний Антон Шаферов скончался в отделении полиции в начале года. Его родственники были уверены: молодого человека избили оперативники. На его брюках был обнаружен скотч, на руках следы от наручников, а тело погибшего было в гематомах и ссадинах. По факту возбудили уголовное дело по статье «Причинении вреда человеку, повлекшее за собой смерть». Родные Антона Шаферова не раз приходили в полицейский участок контролировать ход расследования. Дело вызвало резонанс, и в марте случай взяли на особый контроль в общественном совете МВД России.

Вадим Антонов, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю (архив): «Дело расследуется, находится на особом контроле. Какие конкретные обстоятельства, следственный действия из специфики уголовно-процессуальной, я сказать не могу, потому что исследование с одной стороны касается подчиненного сотрудника. Давайте потерпим».

Родные и друзья погибшего говорят: терпели, сколько могли. Терпение лопнуло, когда подозреваемыми стали не полицейские, а только медики бригады скорой, прибывшие оказать помощь Антону Шаферову в отделение полиции, а дело отправили на проверку в следственный комитет, которая и длилась до сегодняшнего дня.
Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»