? Детская жестокость — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Детская жестокость


Загрузка плеера
15.05.2012
475

 

Убийства Ильяза Давлетмуратова могло и не быть. Об этом сегодня заявили инспекторы по делам несовершеннолетних. Подростка, подозреваемого в убийстве, несколько раз хотели арестовать, но суд отказывал стороне обвинения. Как не допустить подобных преступлений?

 

Эти участники блиц-опроса - ученики разных классов разных школ города. Их объединяет тревожный факт: в каждом учебном заведении есть хулиган, который не дает спокойно жить не только своим одноклассникам, но и всей школе. По понятным причинам мы не показываем лица детей. Ученики не хотят рассказывать взрослым о своих школьных, но уже далеко не детских неприятностях. Кто-то боится мести, кто-то считает, что его сочтут предателем. Невольно такое умалчивание приводит к печальным последствиям, хотя  школьный хулиган не обязательно может стать преступником.

Наталья Елтышева, клинический психолог высшей категории: «Можно заметить с малого возраста преступника и его можно воспитать. Центров не хватает таких».

Убийство Ильяза Давлетмуратова, всколыхнувшее весь город, - одно из самых страшных происшествий последних лет. Однако у инспекторов по делам несовершеннолетних на учете стоят тысячи малолетних преступников. Причем многие из них совершили уже не одно серьезное правонарушение и продолжают оставаться на свободе. Как и когда-то и 14-летний подросток, подозреваемый в убийстве восьмилетнего Ильяза.

Наталья Шапруто, начальник отделения организации подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Мы несколько раз обращались в суд, чтобы мальчика арестовали, но всегда это отклоняли».

При этом последний раз оперативники требовали арестовать подростка за несколько месяцев до того, как он совершил убийство. И инспекторы не исключают, что если бы суд пошел на встречу, Ильяз мог бы остаться жив. В школе №24, где учился Ильяз и подозреваемый в его убийстве, говорят, что шокированы произошедшим. Усилили меры безопасности, проводят разъяснительную работу с родителями и детьми.

Лариса Попруга, и.о. директора школы № 24: «Мы не можем кого-то обвинять. Очевидно, что дело просто в несогласованности между всеми».

Детская жестокость для Красноярска - далеко не редкость. Преступники учатся вместе со своими жертвами, выслеживают их во дворах домов и даже врываются в школы. Если в школе и на её территории учеников охраняют десятки преподавателей, видеокамеры, охрана и заборы то, выходя за её территорию, дети предоставлены сами себе, и родители последнее время даже старшеклассников забирают со школы. На днях в самом центре города 16-летний подросток отобрал у ребенка деньги и сотовый телефон, ситуация на окраинах не лучше. Такие случаи регулярно попадают в сводки, но о большинстве дети попросту молчат, предпочитая врать родителям. А это повод крепко задуматься, ведь лучше перевоспитанный хулиган, чем запертый от общества преступник. Захар Письменных, Павел Иваницкий  

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»