? Медицинский вертолет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Медицинский вертолет


Загрузка плеера
11.05.2012
234

 

Краевая больница теперь будет встречать и провожать вертолеты. На территории клиники появился мини-аэродром. Во сколько обошелся воздушно-медицинский проект?

 

Этот звук пациентов краевой больницы пока еще пугает. Люди занимают посты у всех окон стационара, чтобы посмотреть, что происходит на улице. Однако врачи советуют к вертолетам привыкать. На территории больницы открывается собственная площадка для воздушного транспорта. Место взлетно-посадочной полосы для вертолета выбрано давно. Несколько санрейсов уже были выполнены, и медики пришли к выводу, что это самый оптимальный вариант. Первую вертолетную площадку построили на Взлетке. Ее называли "Заводской", и она располагалась на месте этого дома. Со временем ее решили перенести. Вертолетную площадку вынесли за город. Некоторое время она располагалась у экскаваторного завода, потом ее снова вернули в черту Красноярска. Потом вертолетную площадку перенесли на остров Татышев. Здесь она располагается и сейчас. Однако все три места врачи считают неудобными. Им приходится сначала ждать «скорую», потом везти пациента к больнице через все городские пробки.

Егор Корчагин, главный врач краевой клинической больницы: «Время доставки от площадки до краевой больницы составляло от 10 до 40 минут. На острове Татышев, вы знаете, как сложно бывает. Была авария на мосту - и все, движение встало».

Мини-аэродром при краевой больнице позволит доставлять пациентов из районов сразу в реанимацию. Вертолетная площадка построена по всем стандартам и может принимать легкие вертолеты любого вида. Планируется, что за год с этого места будет сделано несколько тысяч вылетов. На это будет потрачено миллионы рублей из краевого бюджета. Один час езды на таком вертолете стоит 50 тысяч рублей. Сама вертолетная площадка обошлась в 3 миллиона рублей. Однако такие траты наше государство называет перспективными. Дорога каждая человеческая жизнь, поэтому направление санавиации будет развиваться и дальше. К примеру, благодаря врачам санавиации месяц назад был спасен новорождённый долганин Левушка. Он при рождении весил 600 граммов, его пришлось подключать к аппарату вентиляции легких и срочно отправлять в перинатальный центр. Правда, Левушку из Хатанги привез быстрый ЯК-42, вертолеты с новой площадки будут летать на меньшие расстояния: всего на 400-500 километров. График полетов уже расписан полностью. Например, сегодня вертолет отправят в Ачинск, Боготол, Шушенское и Мотыгино. По воздуху в Красноярск доставят двух пациентов с сильными ожогами, черепно-мозговой травмой и беременную женщину.
 

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Безусловно, это помощь дорогая. Но при условиях, которые у нас складываются с врачебными кадрами, эта помощь будет, безусловно, развиваться. Поэтому появятся еще две площадки при больнице №20 и при больнице №6».

Новые вертолетные площадки должны появиться в Красноярске в ближайшее время. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»