? Взяли в клещи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Взяли в клещи


Загрузка плеера
10.05.2012
246

 

Счет перевалил за 2 тысячи. Пока одни красноярцы в праздники отдыхали, другие &ndash побежали к медикам за помощью. Четверо горожан уже оказались на больничных койках. В крае продолжает нарастать активность клещей. Специалисты предупреждают: защищать в этом сезоне стоит не только себя и детей, но и домашних животных.  

 

То, что сезон кровососов в Красноярске открыт, медики констатировали давно. Но конец длинных выходных &ndash особенно горячая пора. Все, кто сняли с себя клеща на участке или в городе, идут сюда, в Центр гигиены и эпидемиологии.

Елена Пестрякова, жительница Красноярска: «В этом году мы специально заказали обработку участка, и вот день всего лишь не дождались, на день опоздали».

По последним данным Роспотребнадзора, за эту неделю, по сравнению с прошлой, число укушенных клещами выросло в три раза.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «На станциях, в районе заповедника "Столбы" сейчас примерно 13 особей на квадратный километр, в районе станции "Снежница" - 26. И это говорит о массовой активности клещей».

Городские врачи говорят: некоторые из тех, кто встретил клеща, сейчас на госпитализации. Но этого можно избежать. Чтобы уберечь себя и близких, ещё есть время поставить вакцину.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Управления здравоохранения Красноярска: «И если говорить о вакцинации, то все зарегистрированные у нас вакцины позволяют делать вакцинацию круглый год, поэтому прививку ставить не поздно».

На бесплатную прививку могут рассчитывать дети до 17 лет, ветераны и льготные категории граждан. Остальным придётся заплатить около трёхсот рублей, либо приобрести полис дополнительного страхования. Меры профилактики для людей просты и давно известны. Нужно пользоваться специальными средствами, репеллентами. Но, отправляясь на прогулку, не стоит забывать и о своих четвероногих друзьях, ведь именно он  зачастую приносят на себе самый большой урожай клещей. Как говорят собачники, такого нашествия клещей в городе не было давно. От их укуса животные могут подхватить пироплазмоз - заболевание крови. Лечить его дорого. Но если домашний питомец обработан специальным составом, членистоногие для него не опасны. Поможет и санитарная стрижка.

Татьяна Кулакова, грумер: «Вот видите, волоски какие короткие, поэтому больше шансов увидеть, что там».

Но если не повезло всё-таки вам и клещ укусил, то следить за состоянием своего здоровья придётся минимум две недели. Даже лёгкое недомогание может стать тревожным симптомом: началом энцефалита или боррелиоза, который опасен тем, что гораздо чаще даёт хронические формы. Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»