? День Победы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

День Победы


Загрузка плеера
09.05.2012
384

 

Более тысячи военных чеканя шаг сегодня прошли по центру Красноярска. Чтобы посмотреть на торжественное шествие в честь Дня Победы, горожане начали собираться примерно за час до мероприятия. Кто-то принес с собой гвоздики, и почти у всех на груди красовались георгиевские ленты. Сами ветераны говорят, что такого интереса к празднику не замечали уже давно.

 

На площади Революции одними из первых пробу с полевой кухни снимают первые лица края и города. Завтрак из гречневой кашей - атрибут 9 Мая для тысяч красноярцев. За час до праздничного шествия к плацу, по которому пройдут колонны, уже не подойти. Чтобы не замерзнуть, многие принялись осматривать военную технику. Интересно и взрослым, и детям.

Алена Прончева, жительница Красноярска: «Тут лазить интересно, ну, и все такое. Ну, это настоящий танк!»

За парадом можно наблюдать только за специальными ограждениями. Молодежь облюбовала возвышенности. С каждым годом День Победы вот так массово отмечают все больше современников. И молодые люди сегодня - одни из главных на площади в театрализованной постановке.
Из нашего края на фронт ушли 465 тысяч человек, из них более 180 тысяч не вернулись с поля боя. Сегодня на трибуне ветеранов всего несколько десятков. Среди них Бородкин Федор Александрович. Ему 90 лет. Он прошел всю войну. Служил в батальоне связистов на Украине, а победу в 1945 встретил в Берлине.
 
Федор Бородкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Обед закончили и пошли прогуляться. Район хороший такой! Там очень много разных прудиков, ресторанчиков, но нас это не интересовало. Ну, мы вышли, и в это время зенитки ударили! Мы думать опять, но солдатское радио сказало, что салют, салют! Ну, вот так мы отпраздновали День Победы!»
 

Салют в Красноярске будет только вечером, но то, что в Берлине в 1945 году видели все, увидели и красноярцы - знамя Победы, которое развивалось над рейхстагом, точнее его копию, провезли по всему городу.
Около часа шествовала праздничная колонна. Военную выправку показывали военнослужащие, кадеты, сотрудники МЧС, МВД, студенты - всего около тысячи человек.
 
Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Я хочу всех поздравить с очередным годом нашей победы, и я думаю, самое важное сегодня не только вспоминать, что было сделано, хотя это очень важно, но главное - базируясь на этой победе, думать о будущем!»
 

Торжественное шествие продолжилось уже на Покровской горе. По ходу движения колонны к ним присоединялись все желающие, а многие отправились домой, чтобы за праздничным столом вспомнить тех, кому мы обязаны победой. Праздничную эстафету подхватила площадь Победы. Именно сюда пришла колонна, и здесь состоялся торжественный митинг. Пока официальные лица и молодежь бодрым шагом шли по улице Шахтеров и Игарской, ветеранов с комфортом привезли в автобусах.
Специально для пожилых людей приготовили стулья, а самые маленькие зрители удобно устроились на плечах родителей.
Барабанная дробь стихла, едва на площадь внесли венки. Их возлагали первые лица города и края, представители духовенства, политических партий и военных структур.
Завершился официальный митинг минутой молчания и тремя выстрелами почетного караула.

Эдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: «Многие красноярцы, тысячи красноярцев, десятки тысяч не вернулись домой с фронта, и потому память о них должна передаваться молодому поколению, в том числе через такие проекты, как «Вахта памяти». Ивсякий раз, заступая на вахту памяти, молодые красноярцы должны помнить подвиг, который был совершен их отцами, дедами.

В свою очередь участники боевых действий и труженики тыла продемонстрировали такой молодецкий дух, которому и 20-летние позавидовали бы!

Нина Коржина, труженик тыла: - Сто граммов выпьем, кашу поедим, точнее уже поели кашу!
- Понравилось?
- Понравилось!

Клавдия Солдатова, труженик тыла: «Жду всегда этого, всегда! Я же сама ветеран труда, труженик тыла».


Однако, несмотря на оптимизм, пожилые люди признавались, что этот праздник, действительно, со слезами на глазах, грустными песнями и тяжелыми, но правдивыми стихами.

Анна Зубова, бывший малолетний узник фашистских лагерей: «Безотцовщиной нас называли... Помогали стране, как могли».  

Много на площади было ребятишек. Они несли цветы к Вечному огню, осваивали боевые орудия, и вместе с родителями говорили ветеранам слова благодарности.

Житель Красноярска: «Ну, чтобы жили подольше. Здоровья, удачи, чтобы никогда не повторялось такой войны!»

Житель Красноярска: «Я желаю ветеранам бодрости духа, и я хочу, чтобы они увидели тех молодых людей, ради которых они свершали, делали свою тяжелую военную работу!»

Жительница Красноярска: «И чтобы их детям не пришлось пережить того, что им пришлось пережить!»


Красноярцы начали собираться на площади Победы еще с 10 часов утра. Всем ветеранам совершенно незнакомые люди дарили цветы и просили разрешения сфотографироваться.
Здесь же, на площади Победы, работала полевая кухня. Правда, из-за холодной погоды горячий чай и горячую гречневую кашу красноярцы съели всего за полтора часа.
Те, кому горячего чая не досталось, спешили по домам, чтобы согреться, а вечером выйти снова на улицу полюбоваться салютом Победы. Марина Мышко, Мария Стрикалова, Дмитрий Бородай, Сергей Раков, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»