? Святые мощи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Святые мощи


Загрузка плеера
05.05.2012
131

 

Сотни красноярцев сегодня вышли встречать мощи Матроны Московской. Икону привезли из Даниловского монастыря. Святыня пробудет у нас больше недели, но верующие с самого раннего утра встали в очередь на поклон.

 

10 минут ожидания, и скромный серый микроавтобус останавливается у Свято-Покровского собора. На его борту то, что горожане с нетерпением ждали несколько месяцев, - мощи святой Матроны Московской. Реликвию встречают верующие, происходящее многие расценивают как настоящее чудо.

Александра Утенкова, прихожанка: «Это очень значимое, великое событие для нас, можно помолиться, поклониться...»

Матрону Московскую почитают как народную заступницу перед Богом. Для многих это самая близкая святая. В XIX веке она родилась в деревне Себино Тульской губернии. По легенде она была слепой, и ее ребенком чуть не оставили в приюте. Когда Матрона подросла, то ушла из семьи, и перебралась в Москву, и уже там прославилась своими чудесами. О Матроне сняты сотни фильмов и телевизионных сюжетов. Герои в них рассказывали, как, помолившись, исцеляются от смертельных болезней, бесплодные женщины рожают, несправедливо обвиненные решают проблемы с правосудием. С могилы Матроны Московской принято брать землю и к ней прикладывать иконы. Для верующих в Красноярке привезли воду, освященную на могиле, масло, свечи и иконы. Стоит этот товар от 20 до 100 рублей.
 
Виктор, продавец: «Матронушка любит, когда читают акафисты, когда не просто пришел &ndash Матронушка, дай мне &ndash а прочитал акафист».

К могиле Матроны в Москве днями и ночами стоит огромная очередь из страждущих. Точно так же готовы стоять и красноярцы. С ними, по уверениям, тоже происходили чудеса, но, какие именно, никто не рассказывает.

Элла Кудрявцева, прихожанка: «Я, например, была на Таганке в Москве, и то, что я попросила, сбылось».

Нина Ивачева, прихожанка: «Я очень больной человек и живу только благодаря милости Господней».


Однако приезду в Красноярск святыни радуются не все. Поликлиника №1 стоит на пути верующих. В прошлом ноябре ее работа была парализована страждущими, которые точно так же стояли в очереди к поясу Пресвятой Богородицы. Медики рассказывают: православные превратили их здание в общественный туалет и мешали работать. Сейчас врачи просят особенной охраны для себя в связи с прибытием новой святыни.

Альбина Фролова, заведующая хозяйством поликлиники №1: «Нам нужно обязательно, чтобы здесь стояло ограждение, чтобы к нам допуска не было, и милиция здесь охраняла».

Однако в этот раз все может быть не так плохо. Организаторы тщательно продумали момент стояния в очереди тысяч человек и специально для них поставили бесплатные туалеты.
Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»