? Экологическое совещание — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологическое совещание


Загрузка плеера
04.05.2012
387

 

Депутаты законодательного собрания и краевые чиновники отправились в Ачинск на выездное совещание по вопросам экологии в промышленных городах. Выбросы возьмут под контроль: в крае появится целая сеть независимого экологического мониторинга за вредными производствами.

 

- А что за съемка?

- «7 канал», «Новости».

- Есть разрешение?

- А зачем нужно разрешение? Где знаки?

Вот так встречают журналистов на совещании, организованном для общественности и СМИ в компании «РУСАЛ», где депутаты обсуждают с руководством Ачинского глиноземного комбината вопросы экологии. Но и парламентарии своими глазами промышленный объект почти и не видели.

Валерий Сергиенко, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Наша поездка своеобразная: поездили вокруг комбината, а внутри, где формируется негативная среда, не были, времени, вроде бы, не хватило».

Настолько представительного экологического заседания в Ачинске не было 4 года, но обстановка требует (это третий по величине промышленный город в крае). Министр природных ресурсов сразу предупреждает: хорошей экологией край не может похвастать.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Подобная ситуация в Ачинске с 2005 по 2010. Валовый объем выбросов увеличился с 54,8 до 59 тысяч тонн».

Из этих почти 60 тысяч тонн выбросов 39 тысяч приходится на долю АГК. Предприятие было построено в 1980-е годы. Представители «РУСАЛ &ndash Ачинск» убеждают: установили два новых фильтра и еще заменят два. Однако депутатам приходится только верить на слово.

Владимир Седов, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Вопросы те же, графики нарисовать можно любые. Меня интересуют три цеха: спекания, гидрохимии и ТЭЦ. На словах-то все здорово&hellip  Утром я выезжал, мне позвонили, чтобы подъехали на проходную ТЭЦ, что там ничего не видно и дышать нечем».  

Возмутило депутатов и то, что предельно допустимые нормы выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливает сам «РУСАЛ». Чтобы объективно оценивать ситуацию в Ачинске, необходимо установить второй пункт мониторинг,.аА в сложные погодные условия комбинату придется переходить на особый режим работы. Это будут контролировать специалисты росприроднадзора и роспотребнадзора.

Валерий Сергиенко, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Да все очень тяжело в экологии Ачинска, но что обещает «РУСАЛ» - сделать большой объем, чтобы решить сразу».

И все-таки депутаты не оставляют надежду увидеть цеха Ачинского глиноземного и проверить, есть ли там новые электрофильтры, будет ли готова ТЭЦ к новому отопительному сезону, и в каком состоянии паропроводы. Еще один визит в Ачиснк уже со специалистами в этой области запланирован на середину мая. Надежда Проскурина, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»