? Новая Зеландия. Страна на краю света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новая Зеландия. Страна на краю света


Загрузка плеера
04.05.2012
116

 

В какой стране за ВВП отвечают овцы? Новая Зеландия знаменита не только птицами киви, но овечьей шерстью. Она приносит существенные доходы стране на краю света. Овец там почти в 10 раз больше, чем жителей.

 

Пролетая над Новой Зеландией можно увидеть истинное лицо этой страны. Практически вся земля поделена на ровные квадраты, прямоугольники и даже круги. Там выращивают овощи, фрукты и скот.
Новая Зеландия &ndash страна, конечно же, сельскохозяйственная и животноводческая. Только крупного рогатого скота, таких, как эти прекрасные бычки, здесь насчитывается около 5 миллионов голов, и, надо сказать, что практически все животные здесь живут в естественной для них среде (в таких вот загончиках, огороженных легкой проволокой). Натуральная трава, чистый воздух, свежая вода, ну что еще надо?!
Высокое качество новозеландской говядины признано во всем мире. 90 процентов этих бычков в свое время, в виде мяса, разъедутся по всему миру, в том числе попадут и в Россию. Но подлинные королевы животноводства страны киви - это овцы. Их в Новой Зеландии около 40 миллионов. Овцы - это мясо, но главное - шерсть. Чтобы познакомиться с овцеводством, мы поехали на ферму. Она расположена на высоте 400 метров над уровнем моря. Овцы пьют воду из высокогорной реки. Стивен, владелец фермы, лет десять назад был проездом в Красноярске и сравнил местную реку с Енисеем.

Стивен Браун, владелец фермы: «Это значит, холодная дождевая вода. Как русская вода. Не такая холодная, как в красноярской реке, но тоже холодная для купания».

Но главное - Стивен показал нам, как стригут овец.
Вся процедура занимает около трех минут. Овечка попалась спокойная, стрижку пережила стойко.
Полтора килограмма с одной овцы можно настричь вот так, за один раз. В промышленности шерсть с одной овцы сортируют на четыре части. Со спины - самая качественная.
После того, как овец подстригут, их шерсть прессуют на таком прессе. И вот в такие мешки уже спрессованную шерсть складывают. И такой мешок весит 180 килограммов.
Всего же в год в Новой Зеландии производят 300 миллионов килограммов шерсти. Из нее делают качественное белье, варежки, шапки и шарфы. Еще один штрих к характеру новозеландцев - это трудолюбивый народ, который делает свое дело хорошо, но за все требует денег.
Андрей Стародым, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»