? Новая Зеландия. Страна на краю света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новая Зеландия. Страна на краю света


Загрузка плеера
02.05.2012
177

 

Продолжаем проект "Новая Зеландия. Страна на краю света". Сегодня об общественном транспорте этой страны. Почему в автобусах нет толкучки, и сколько получают водители?

В автобусах расплачиваются на входе. Здесь иногда даже касса говорит! Внутри почти всегда просторно. В основном новозеландцы ездят на собственных автомобилях, но система общественного транспорта очень развита. Для быстрого запоминания автобусы разных маршрутов разукрашены в разные цвета. На узловых станциях обязательно карта маршрутов и информационные табло, где указано, через сколько минут подъедет нужный автобус.

Проезд в городском автобусе в Крайстчерче, в обще-то, тоже дорогое удовольствие. В пределах одной зоны (а это по расстоянию, например, как от КрасТЭЦ до центра Красноярска) - 3 доллара 20 центов. Вот такие билеты дают. И, если перевести в рубли, около 85 рублей за одну поездку. Аллен - водитель автобуса. Он рассказал нам, сколько можно получать, если работать на общественном транспорте в Крайстчерче.

Ален, водитель автобуса: «Сейчас, если будете учиться, то 30 долларов в час, это первую неделю. Потом будете ездить сами и получать 60 долларов в час, а после трех месяцев, уже как полноправный водитель, - 80 долларов в час».
 
То есть в среднем в месяц зарплата у новозеландского водителя около 320 тысяч рублей, и попасть на такую работу мечтают многие, как и водить такси. Цена проезда - 70 рублей за километр.
Парковаться в центре города Крайстчерч можно, но стоит это, пожалуй, дороговато. Вот специальный автомат. Сюда опускают деньги. Монеты и кредитные карты он тоже принимает.
Автомобили стоят на парковке четко по линиям, и это недешево даже для местных жителей.
Парковка стоит около 80 рублей в час. Есть места и подешевле. Но, если просрочишь время, за которое заплатил, то неминуем штраф в почти полторы тысячи рублей.

Дарел, работник парковки: «Здесь указывается время на билете. Вот 17.34. Эта машина может стоять до 18.00, а если простоит дольше, штраф 55 долларов! На следующий день Вам придет квитанция, или здесь заплатите штраф».

Есть в Крайстчерче и условно бесплатные парковки - как эта многоуровневая при крупном магазине. Оставить автомобиль можно на четыре часа, потом опять-таки крупный штраф.
Метро в Новой Зеландии есть только в самом крупном городе - в Окленде. Впрочем, метро это сложно назвать. Под землей только центральная станция. Далее поезда идут на поверхности. Здесь две ветки. Проезд поделен на зоны, а цена поездки, как в автобусе, около 85 рублей за одну зону. И чем нас поразила эта страна, и в метро, и в автобусах всегда есть свободные места для инвалидов, и им обязательно помогут. Андрей Стародым, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»