? Новая Зеландия. Страна на краю света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новая Зеландия. Страна на краю света


Загрузка плеера
01.05.2012
98

 

Продолжение проекта "Новая Зеландия. Страна на краю света". Сегодня Андрей Стародым расскажет сразу о двух районах Крайстчерча - портовом городке Литтлтон, куда можно добраться только проехав через туннель, а также о Нью-Брайтоне, знаменитом своим рыбацким пирсом.

Новая Зеландия - очень ветреная страна. Особенно это чувствуется здесь, на пирсе Нью-Брайтон. Это примерно в 20 минутах езды от центра города Крайстчерч. Там город, а там Тихий океан. Здесь, по сути, заканчивается Новая Зеландия.

Квентин Самнер, исследователь истории Нью-Брайтона: «Нью-Брайтон был основан в 1863 году, когда сюда приехали первые переселенцы из Англии. Основная масса первопроходцев - это были жители английского города Брайтон, поэтому они назвали это место в честь своего родного города. Брайтон - Новый Брайтон».

Нью-Брайтон знаменит свои пирсом. Деревянный был построен еще в 1894 году, но из-за ветхости его снесли в 1964. Местные рыбаки настойчиво просили власти построить им новый пирс (с него удобно ловить крабов), но на это требовалось два миллиона долларов, которых не было в казне. В итоге местные сообщества сами нашли деньги и построили сооружение. Его высота - 7 метров, длина &ndash 300, а имена тех, кто пожертвовал деньги на строительство, увековечены на табличках, прикрепленных к пирсу.
Этот камень поставлен в честь первых переселенцев на эту землю из Англии. Вот здесь написано, что это общество известно как «Кентерберийские пилигримы». Они прибыли сюда 16 декабря 1850 года и основали город Литтлтон.
Причем назвали городок в честь председателя общества пилигримов лорда Литтлтона.
Сегодня Литтлтон - это порт Крайстчерча. Здесь круглосуточно кипит работа. Так как новая Зеландия - островное государство, порт без преувеличения можно назвать главным транспортным узлом. Здесь можно увидеть российское научно-исследовательское судно «Профессор Хромов». Уже более восьми лет корабль отсюда уходит исследовать Антарктиду, а в зимние месяцы возит туда туристов. В самом городке живут портовые рабочие и рыбаки. Мы познакомились с Биллом. Он 60 лет живет в Литтлтоне и является владельцем двух рыбацких лодок.

Билл, житель Литтлтона: «Я ловил рыбу всю свою жизнь, и это была долгая и хорошая жизнь. Очень хорошая жизнь!»

Прогулка по Литтлтону может быть не очень простой, потому что здесь крутые улочки, но, кстати говоря, не самые крутые. Именно здесь, в Новой Зеландии, на южной оконечности Южного острова, находится самая крутая улица в мире. Она расположена в городе Динедин и занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
Прогуливаясь по городку, мы увидели ярко-красный «Ситроен». Его хозяйкой оказалась милая женщина Аманда. Она привезла этот автомобиль из Англии 23 года назад и с тех пор ездит именно на нем.

Аманда, жительница Литтлтона: «Прекрасно, прекрасно ездит! Мне больше нравится водить эту машину, чем современные».

Интересно, что по земле доехать до Литтлтона можно только через туннель. В свое время это был один из первых железнодорожных туннелей в мире, но в 1964 году его сделали автомобильным. Его длина составляет 2 километра 400 метров.
Андрей Стародым, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»