? Новая Зеландия. Страна на краю света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новая Зеландия. Страна на краю света


Загрузка плеера
28.04.2012
141

 

А сейчас продолжение проекта "Новая Зеландия. Страна на краю света". Андрей Стародым побывал в гостях у местных жителей. Выяснил, что в среднем дом стоит около 7,5 миллионов рублей. Правда, и зарплата составляет примерно 75 тысяч. В какую сумму обходятся новозеландцам коммунальные услуги?

 


Может, по-новозеландским меркам это и маленький дом, но по нашим - очень даже большой. Гараж на два автомобиля, а рядом - бачки для мусора. Зеленый для пищевых отходов и травы, желтый и красный - для другого.

Алтея Калас, житель Литлтона: «Это бумага и стекло для переработки, а это на выброс, на дырку».

Алтея родом из США, но тридцать лет назад приехала сюда и очень довольна. Здесь спокойнее. И еще, с детства ей очень понравился русский язык, поэтому общаться с ней - одно удовольствие. Алтея угостила нас имбирным пивом. Это что-то типа русского кваса. Освежающий напиток, несмотря на название, безалкогольный. Пока Алтея готовила обед, мы с ее мужем Марком прогулялись по саду. Марк оказался человеком с хорошим чувством юмора.

Марк Гилмор, житель Литлтона: «Это очень секретное место.

- Секретное место?

- Знаешь, для моих подружек. Не говорить жене! Только ты никому не говори!

В саду нет огорода, здесь не выращивают овощи. Зато много разных деревьев и травы. А на террасе интересные деревянные кресла. Здесь нет счетчиков для воды. Платят сразу за воду, уборку улиц, вывоз мусора и даже за содержание общественной библиотеки четыре раза в год по 650 долларов. Это чуть больше шестнадцати тысяч рублей. Плюс 4  тысячи рублей в месяц за электричество и 3,5 тысячи за интернет и телефон. На обед Алтея приготовила курицу с рисом. И для нас достала множество запасов: красную смородину, турецкий хумус, печенье. Марк теннисист. После обеда он отправился на тренировку, а мы с Алтеей и собакой Джеком прогулялись по Литлтону. Об этом портовом городке рассказ еще впереди. А мне навсегда запомнилась эта встреча с очень гостеприимными людьми.

Алтея Калас, жительница Литлтона: «Спасибо, до свидания, вам всего хорошего. Я  надеюсь, вы встретите много хороших людей и узнаете много интересного!»

Андрей Стародым, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»