? Новая Зеландия. Страна на краю света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новая Зеландия. Страна на краю света


Загрузка плеера
26.04.2012
98

 

Продолжение проекта "Новая Зеландия. Страна на краю света". Сегодня про загадочных маори! Коренное население Новой Зеландии отличалось воинственностью и каннибализмом. Устрашающий военный танец хака, артефакты вождей и древние храмы.

 

Это военный танец маори - хака. Воины перед битвами таким способом устрашали врагов и укрепляли свой дух! Знаменитой на весь мир хаку сделали регбисты Новой Зеландии.
Сборная команда по регби Новой Зеландии под названием «Ол блэкс» перед матчами всегда исполняет хаку. Это до сих пор действует угнетающе на соперников. Благодаря этому военному танцу или нет, но последний чемпионат мира по регби они выиграли.
Но маори поют и другие песни, как, например, эта - про любовь. Вообще же маори - это потомки полинезийцев. Они прибыли в Новую Зеландию около тысячи лет назад. Маори отличались воинственностью, а своих поверженных врагов предпочитали съедать: по поверью это придавало силы воину.
Вот в таких лодках передвигались воины маори. Это специальное военное каноэ длинной 25 метров. И сюда помещались 100 воинов. В Окленском музее берегут настоящие артефакты: томагавки, копья и деревянные статуи божеств. У маори существовал культ Ио - высшего единого бога, творца вселенной. А с приходом европейцев христианская религия необычным образом отразилась на творчестве маори. Вот, например, как видел мастер XIX века Деву Марию с младенцем. Здесь, на Южном острове, жили в свое время крупные племена маори. В Крайстчерче было их центральное поселение. Вот в таких молельных домах они собирались по очень большим праздникам. Сейчас такой дом еще сохранился, но он закрыт. Открывается только раз в год, в ноябре.
Это вид снаружи, а вот внутри мы смогли снять на другом острове, Северном, в музее Окленда. И прежде, чем пройти, необходимо разуться в дань уважения духам. В общественном доме маори пусто, только на стенах устрашающие для европейцев изображения почитаемых богов.
Сейчас маори - обычные граждане Новой Зеландии, в основном христиане. Язык маори официально признан вторым государственным языком наравне с английским, а таинственная и агрессивная культура маори - лишь музейный экспонат и редкое и дорогое развлечение для туристов.
Андрей Стародым, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»