День оленевода — Новости 7 канала, Красноярск
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C
653

День оленевода

Поделиться

 

Мы поедем, мы помчимся на оленях, раскидывая снег, морозя щеки и заряжаясь северным настроением. На Таймыре отмечают День оленевода, праздник, на котором обменная монета - национальная культура и день, когда объединяются коренные народы.

 

Для оленеводов - это не просто праздник. Это самый важный день в году, когда коренным жителям крайнего севера можно решить все насущные проблемы и подготовиться к лету.

Григорий Дюкарев, заместитель председателя ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра: «Мы в День оленевода проводим самые разные мероприятия. Приезжает медицинский отряд, проводит мероприятие по туберкулезу. Стоматологи приезжают, педиатры приезжают, терапевты приезжают, проводят медосмотры. Приезжают сотрудники паспортного стола, проводят свои мероприятия в части документов. Тут же проходит отоваривание оленеводов, выдают им деньги».

Обмениваться культурами полезно, говорят аборигены Таймыра: можно поделиться опытом, а гостям рассказать, как и чем они живут.

Марина Жаркова, заместитель директора Дудинского дома культуры: «На празднике хозяйки-тундровички должны продемонстрировать одежду на своих детях, на мужьях, и поэтому за весь год к Дню оленевода они шьют красивые нарядные парки. К сожалению, сейчас перестали носить такую одежду, более европейский стиль одежды, но День оленевода демонстрирует во всей красе национальную культуру».

Оленеводство - смысл жизни и главный символ культуры коренных народов, а также возможность не забыть родной язык.

Сидор Чуприн, председатель местной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра": «Основным культурным мероприятием, безусловно, являются оленьи гонки, но есть различия. У нас, например, в Хатангском районе, гонки на упряжках. Это женщины, мужчины, существуют еще гонки верхом на оленях. Почему? Потому что олени разные. В Хатангском районе олень более крупный, он лесной олень, а в другом регионе он более приземистый, непригодный для таких гонок. Это не только способ получить хороший подарок, это признание, не только в поселке, но и по всей тундре. Это слава, оленевод гордится своими оленями. Ну, и немаловажную роль играет подарок в наших условиях. Подарки - это в основном снегоходы отечественного производства, ну, иногда бывают и импортные. В основном предоставляются администрацией муниципального района, ну, и спонсоры участвуют: «Норильский никель», «Норильскгазпром».

Такие подарки, говорит Сидор Чуприн, - отличная помощь в хозяйстве. На снегоходах и буранах ездят на рыбалку, охоту, больного могут быстро довезти до ближайшего поселка.

Сидор Чуприн, председатель местной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра": «Безусловно, большое спасибо, большое спасибо спонсорам, безусловно».

Но главный подарок в День оленевода - это общение друг с другом, говорят кочевники. Только на этом празднике они встречаются с родными и знакомыми, а после разъезжаются по тундре и начинают подготовку к Большому Аргишу, когда зиму встречают большим хороводом - хейро.

Сидор Чуприн, председатель местной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра": «Такие встречи нужно проводить гораздо чаще, сам был участником, мне очень понравилась концовка, когда мы с горожанами, взявшись за руки, образовали три круга и танцевали хейро. Будет от этого польза, горожане будут больше знать о нас, чтобы не было пропасти с коренным населением».

Большой Аргиш проходил в Норильске дважды, но рассказать и показать еще есть что. Владимир Пермяков

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333