? Скрытая угроза — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Скрытая угроза


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
05.04.2012
483

 

Клещи перешли черту. Городскую. В крае уже зафиксированы 5 укусов, 3 из них в самом Красноярске. И по прогнозам специалистов, это даже не начало, а показатель того, что в этом сезоне членистоногие людям проходу не дадут. Как защитить себя?

 

Это специальный костюм против клещей. В народе - энцефалитка. Конечно, на совещание в таком виде не пойдёшь. Но если ситуация будет развиваться такими же темпами, это станет повседневным костюмом каждого красноярца.Клещевой сезон только начался, а в городе уже трое человек подверглись нападению. Им повезло: членистоногие оказались не заразны. Но повод для волнений все же есть. Количество клещей в этом году пусть незначительно, но возрастёт.

Татьяна Хазова, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае: «В 2011 году было повышение. И в 2012 оду по ряду территорий продолжится повышение численности клещей».

Самый действенный способ предотвратить заражение энцефалитом и болезнью Лайма - это вакцинация, заверяют специалисты. Поставить прививку бесплатно сегодня могут пенсионеры, несовершеннолетние и бюджетники. Для этого нужно обратиться к участковому врачу. Если в эти категории не попадаешь, затраты на вакцинацию не превысят тысячи рублей. Можно, конечно, и получить страховку. На это уйдёт 300-400 рублей. Но действовать нужно уже сейчас.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска: «Что касается страхования, то страховаться нужно заблаговременно. Страховка по факту укуса уже будет стоить столько, сколько иммуноглобулин. Плюс риски. Поэтому страховаться нужно заранее».

Главное, что не следует делать после укуса - это заниматься самолечением. Иммуноглобулин - самое популярное средство экстренной профилактики. Если поставить укол его самостоятельно, то можно получить осложнение из-за неверной дозировки. Также медикамент хранится в строгих условиях, поэтому от свободной продажи многие аптеки вовсе отказались.

Валентина Малахова, фармацевт: «Иммуноглобулин очень трудно транспортировать между населением и аптекой, постольку у него температурный режим. То есть условий никаких нет».

Однако медики стараются успокоить. Тот самый заразный клещ не может жить вне леса. Те, что добираются до городского массива, - это степняки, и они не так опасны для здоровья. Но лишняя подстраховка никому не помешает. Главное, подойти к ней с умом. Туго перетянутые рукава, штаны в носках, в штанах верхняя одежда и обязательно косынка на голову. С виду более чем нелепо, но если денег не хватило ни на вакцинацию,  ни на специальный костюм, в лес придётся идти именно в таком виде. Тогда ни один клещ не пройдёт. Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»