? Нападения начались — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Нападения начались


Загрузка плеера
04.04.2012
108

Клещи активизировались раньше обычного. В Красноярске зафиксирован первый случай присасывания членистоногого. Все произошло в районе Взлетки. Какие районы города считаются самыми опасными и готовы ли медики к сезону укусов?

 

Впервые за четыре дня Андрей Дубов сможет уснуть спокойно. Клещ, которого он снял с себя в начале апреля, не был переносчиком энцефалита и болезни лайма. Молодой человек стал первой жертвой членистоногого в этом году. Он просто гулял с собаками у себя на Взлетке. Итог двадцатиминутной прогулки: три клеща на собаке, один на Андрее. Парень не был застрахован и попытался обратиться за помощью в трамвпункт.

Андрей Дубов, пострадавший: «Поехали снимать клеща в трамвпункт. Мне сказали, что город не готов к клещевому энцефалиту, даже журналов еще нет».

Ввести иммуноглобулин Андрею в трамвпункте отказались. Запасы препарата хранятся для ветеранов, детей до 18 лет и работников экстренных служб. Молодой человек попытался найти в аптеках города. С 14-й попытки лекарство удалось купить. Но использовать его врачи отказались. Медработники говорят: иммуноглобулин - препарат, условия перевозки и хранения которого должны строго соблюдаться. В итоге укол иммуноглобулина Андрей поставил себе сам на свой страх и риск. Говорит: если бы мог,  самостоятельно бы и газон обработал, на котором приходится выгуливать собак. Опасность ситуации в том, что злополучный газон находится рядом с детской площадкой. Теоретически от клеща может пострадать любой ребенок. Мы с Андреем сейчас проведем эксперимент и сами проверим эту территорию на наличие клещей. Мы закончили. Ни кого у нас на тряпочке нет. Видимо, проверку мы делаем не по технологии, либо всех членистоногих уже собрали собачники. В Роспотребнадзоре нам пояснили: мы действительно нарушили технологию исследования: белая ткань-«волокуша» должна быть вафельной, а полотно обычно в три раза больше. Однако повторять наши попытки специалисты горожанам не советуют, как не рекомендуют вообще заходить на газоны. В прошлогодней траве уже появились клещи, а обрабатывать территорию начнут только в мае. В зоне риска сейчас: Свердловский район, район БСМП, Ветлужанка, Северный, Взлетка и даже центр города. Эти карты Красноярска наглядно показывают: зона обитания членистоногих увеличивается с каждым годом. Причем граничат с лесопарковой зоной всего несколько районов: в центр Красноярска и Северный клещей заносят дачники.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Они могут быть занесены нашими жителями. Мы ходим в лес, возвращаемся с цветами и можем их занести».

На деньги правительства края будут обработаны 300 территорий. Среди них район заповедника Столбы, станция «Енисей» и после этого случая: Взлетка и Северный. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»