? Борьба за зарплату — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Борьба за зарплату


Загрузка плеера
02.04.2012
101

 

На Площадь Победы за миллионами. В самом центре Красноярска прошел митинг бывших сотрудников обанкротившегося "Красавтодорстроя". Квалифицированные специалисты и рядовые рабочие требуют выплатить им долги по заработной плате. Люди утверждают, что работодатель должен каждому от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Что мешает людям получить свое?

 

В бой идут одни старики. На митинге в центре Красноярска - убеленные сединами  квалифицированные специалисты предприятия "Красавтодорстрой". Вместо почетных проводов на пенсию, они получили нищету. В 2010 году организацию признали банкротом, полтысячи сотрудников остались без средств к существованию: каждому должны от двухсот тысяч до полумиллиона рублей. Но живут бывшие дорожные строители на пособие по безработице. Источник их бед прокуратура назвала 22 марта 2012 года: «При выяснении причин финансовой несостоятельности акционерного общества прокуратурой установлено, что его руководством на протяжении нескольких лет выводилось имущество предприятия в аффилированные организации. По уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего генерального директора общества по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 199-й и 195-й, ч.2-я Уголовного Кодекса РФ, утверждено обвинительное заключение». Прокурор отмечает:  конкурсный управляющий предприятия-банкрота даже не пытается выяснить причину недостачи, не разыскивает пропавшие документы и оборудование, и в его действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения. Однако от этих слов ни холодно, ни жарко, говорят митингующие. Кипы документов нисколько не приблизили возврат долгов. Конкурсный управляющий для бывших дорожных строителей не доступен, обсудить с ним пути решения проблемы не получается. Хотя выход из ситуации есть, убеждены специалисты.

Александр Луцейко, бывший сотрудник "Красавтодорстрой": «Есть техника живая, ее нужно реализовать и выплатить людям деньги».

На руках бывших дорожных строителей - данные инвентаризации 2010 года. Они уверены: если разыскать и продать всю технику "Автодорстроя", получится очень приличная сумма.

Людмила Белоногова, бывший сотрудник "Красавтодорострой": «Там у нас техники: грейдера, асфальтоукладчики, «МАЗы», «Белазы». Все на ходу, работают уже на дядю. От нас все скрывают, все это прячут».

Однако то, что технику найдут и продадут, никто не уверен. В полиции уже расписались в бессилии: в заключении прокуратуры написано, что, по данным МВД, технику с учета сняли неустановленные лица. Их найти пока невозможно. У бывших дорожников остается одна надежда на краевое правительство. Однако там хранят молчание: все комментарии  по делу, говорят в пресс-службе, невозможны, пока в должности конкурсный управляющий. Сотрудники организации "Красавтодорстрой" помнят громкое банкротство авиакомпании "Красэйр". Тогда бортпроводники, не получавшие зарплату, буквально голодали. Им в помощь тогда был создан краевой фонд "Стабильность", всем специалистам авиакомпании помогли устроиться на новую работу. Однако дорожники в свой «хэппи энд» уже не верят. Почти все специалисты "Красавтодорстроя"  предпенсионного возраста, и найти работу, даже дворником, как показывает практика, почти невозможно. В краевой службе занятости рассказали, что в крайних случаях таких работников все же можно отправить на досрочную пенсию. Сейчас в качестве пособия по безработице бывшие дорожники получают чуть больше 5 тысяч рублей. Кормить семью и растить внуков на такие средства невозможно, уверяют специалисты. Проверить это утверждение очень просто, купив на эту сумму набор продуктов. Надежда Семендяева, Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»