? Павильонная напасть — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Павильонная напасть


Загрузка плеера
29.03.2012
327

 

Торговые павильоны на газонах и возле газовых станций. Запрет на установку ларьков в Красноярске предприниматели обходят с легкостью. Временные сооружения продолжают возникать на городских улицах, причем в местах, где по логике их быть не должно. Горожан это раздражает, а в мэрии говорят: во многих случаях установки павильонов виноваты сами жители.  

 

 

Несмотря на то, что мораторий на установку временных торговых сооружений действует в Красноярске с начала февраля, они вновь и вновь появляются в красноярских дворах. Например, здесь, по адресу ул. 8 Марта, 5, павильон располагается рядом с жилым домом. Причем не в 10 метрах, а давайте отмерим... 4 метра. Все это под окнами. Потому люди и регулярно жалуются в нашу редакцию. Следами канализации возле павильона не пахнет, а электричеством он питался с помощью городских электросетей. В ларьке пришлось дважды срезать провода. Но и это не остановило предпринимателей. Они подключили шумный электрогенератор.

Нина, жительница ул. 8 Марта: «Конечно, генератор гудел. Большой генератор. Зимой у них он где-то стоял в феврале».
Ирина, жительница ул. 8 Марта: «Вот для чего он стоит? Для чего? Хлеб мы никогда там не возьмем. Он засыпается, зеленеет и рассыпается. Для чего?»

Но если на одной из улиц Октябрьского района новый павильон удается обесточить - по соседству появляется такой же, но работающий. Похожая ситуация складывается на улице Красномосковская возле жилого дома №21. Ларьки с хлебной и колбасной продукцией находятся прямо на газоне, что, естественно, раздражает жителей района.
 

Валентина, жительница ул. Красномосковская: «Расплодили себе мясной продукции. Пусть теперь ищут другое место! А это не дело. Зимой машины здесь стоят, теперь этот стоит».

В павильонах журналистам явно не рады. Еще один такой случай на улице Республики. Здесь павильон установили на площадке возле пандуса в пешеходной зоне. В нескольких метрах газовая станция - опасный объект, рядом с которым ларьки не ставят. Но не в Центральном районе. Продавцу трудно даются объяснения по телефону. На место приезжает человек, которого работница торговой точки представила управляющим. Но на камеру мужчина общаться отказывается. В мэрии Красноярска не скрывают: были готовы, что некоторые предприниматели будут нарушать мораторий таким образом. На всех трех точках, где мы побывали, уже идут административные проверки. Проблема в том, что эти павильоны на землях домовладельцев. Там городские нормативные акты не действуют, и  разрешение на установку ларьков дают только жильцы или их ТСЖ.

Владимир Часовитин, первый заместитель главы Красноярска: «Но это не значит, что ситуация обходится без контроля. Необходимо жильцам провести учредительное собрание собственников жилья, определить место для расположения павильона, порядок уплаты взносов, характер продаваемой продукции. Теоретически это возможно, но путем проведения общего собрания».

В администрации соглашаются: для тех, кто не любит вести бизнес по правилам, установка павильонов на придомовой территории - способ обойти городской закон. Особенно, если жильцы излишне доверчивы. Помешать могут только сами граждане. Тем, кто недоволен, достаточно обратится в свое ТСЖ и узнать, все ли голоса были учтены при выдаче разрешения на размещение временного сооружения. А на следующей неделе в мэрии обещают рассказать о целом пакете новых законов, которые могут внести порядок в ситуацию с красноярскими ларьками, которые до сих пор стоят, где можно и где нельзя. Владимир Пермяков, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»