? Проблемный кодекс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проблемный кодекс


Загрузка плеера
28.03.2012
86

 

Ждали полтора года, раскритиковали за один час. Красноярские депутаты сегодня представили проект Экологического кодекса. Документ, который должен защитить город от вредных предприятий, вызвал массу нареканий. Чем плох новый кодекс?

 

Этот круглый стол получился едва ли не самым масштабным за последнее время. На совещание приехали представители практически всех районов края. Прибыл даже заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии. Участники круглого стола собрались сегодня ради этого документа - Экологического кодекса Красноярского края. В нём 108 страниц, 125 статей. Работали над ним полтора года, а раскритиковали в пух и прах всего за час. Кодекс обвинили в недоработке, сложности реализации и даже в плагиате. Дескать, документ едва ли не под копирку списан с того, что действует в республике Татарстан.

Владислав Суховольский, профессор экологии Сибирского федерального университета: «Если бы это была книга, это был бы криминал, но если это закон, то, безусловно, это не криминал. Хорошие законы разумно копировать. Хотя дело доходит до смешного, в параграфе 63-м нашего проекта - республика Татарстан. Как-то надо вычитывать!»

Разработчик честно признались: опыт Татарстана действительно использовали. Но во всем остальном это творчество сибирских специалистов. И кодекс потребует огромной доработки. Сегодняшний вариант - это всего лишь первая попытка.

Александр Симановский, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Таких законов в истории России нет. Очень тяжело браться, когда слишком большая задача поставлена. Но мы видим свет в конце тоннеля. Мы точно знаем, что в первом чтении мы этот закон примем».

На Экологический кодекс у законотворцев большие надежды. Во-первых, этот документ помог бы решить проблемы с заводом ферросплавов. А во-вторых, позволил бы влиять на уже действующие предприятия. То есть жители Солнечного и Зеленой Рощи могли бы дышать чистым воздухом, а не постоянными выбросами алюминиевого завода. Разработчики кодекса уверяют: все это обязательно будет.

Сергей Шахматов, директор центра по реализации природоохранных мероприятий Красноярского края: «Он создаст новые условия и предпосылки, чтобы предприятие само было вынуждено экономически или двигаться дальше по снижению выбросов, или налетать на сумасшедшие штрафы».

Не исключено, что проводить модернизацию или платить штрафы «КрАЗу» придется уже в конце этого года. На октябрь намечены общественные слушания, посвященные экологической судьбе региона. А после этого кодекс должны утвердить депутаты. Параллельно они будут работать над Экологическим кодексом России. Соответствующее предложение народные избранники получили сегодня от представителя Госдумы. Марина Мышко, Сергей Раков

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»