? В ожидании чуда — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В ожидании чуда


Загрузка плеера
22.03.2012
592

 

Возвращение финансовых пирамид. Миллионы людей несут сбережения в возрожденную компанию МММ! Реклама с призывом покупать книги по сайентологии появляется на дверях магазинов и офисов. И это несмотря на то, что творчество основателя этой религии Рона Хаббарда признано в России экстремистским, а пирамиду Сергея Мавроди называют особо опасной.

 


Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Налагать штрафы не по минимуму, не по сто тысяч, а ближе к пятистам тысяч».
МММ представляет общественную опасность. Именно так говорят руководители краевого антимонопольного управления. Сергей Мавроди ведет агрессивную рекламную кампанию. В стране уже более 20 миллионов вкладчиков. Первые выплаты должны производиться в апреле, но денег, предполагают в УФАС, у МММ нет.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Для того чтобы в Красноярске выплатить первым участникам эти, так называемые, дивиденды, необходимо, чтобы весь Красноярск, все население в этой пирамиде участвовало».

Поскольку борьба с финансовыми пирамидами не входит в обязанности антимонопольщиков, все, что они могут, - урезать рекламное поле для Мавроди, из-за которого в 1990-е годы миллионы людей потеряли накопления. В крае возбуждено 3 дела за распространение рекламы МММ, на подходе еще пять, но это пока капля в море. В Красноярске хватает и других организаций-пирамид, только уже не финансовых, а религиозных.
На дверях красноярских магазинов и офисов все чаще и чаще начали появляться рекламные постеры, вроде этого, где людей призывают приобретать и читать книги Рона Хаббарда, хотя творчество основателя сайентологии признано в России экстремистской литературой.
Московский областной суд подтвердил: в книгах Хаббарда есть призывы к экстремизму и борьбе с теми, кто не входит в организацию сайентологов. Его труды отныне запрещены в России. Тем не менее, их можно без проблем заказать или скачать в интернете.
Людмила Григорьева - ведущий краевой специалист в области религий. Говорит, для нее сайентологи по своей сути не отличаются от детища Мавроди. Только активисты Хаббарда торгуют не дивидендами, а обещаниями стать успешным и уважаемым человеком. И этим сайентологи опаснее.

Людмила Григорьева, заведующая кафедрой религиоведения КГПУ: «Высасываются люди финансово, высасываются эмоционально, потом становятся членами этой организации. У них эта организация становится смыслом всей жизни, и для общества, ну, они становятся по другую сторону».

Возвращение народной любви к разного рода пирамидам неслучайно, утверждают психологи. Люди тянутся к легкой наживе, когда в мире говорят о финансовом кризисе.

Виталий Миллер, психолог: «Люди хотят чуда! И если в 2000-2008 годах была стабильность в государстве... не иллюзией это назвать можно, а некой данностью, то сейчас о стабильности можно говорить только в относительных категориях».

Как говорят эксперты, при столкновении с пирамидой любого типа надо помнить главное - деньги человек отдает самостоятельно, и никакой закон будет не в силах вернуть потерянное. Владимир Пермяков, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»