? Жертва красоты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жертва красоты


Загрузка плеера
22.03.2012
502

 

Красота - разрушительная сила! В этом уверена красноярка Ольга Хвалько. Она из косметологической клиники попала в реанимацию и уже год пытается защитить свои права. Виноваты ли хирурги, выясняет полиция.

 

Два больших фиолетовых шрама и несколько рубцов размером с горошину. Такой Ольга Хвалько стала после пластической операции. Год назад эта история прогремела на весь Красноярск. Девушка решилась на простейшее хирургическое вмешательство - шлифовку швов, оставшихся от удаления селезенки, но во время процедуры что-то пошло не так.

Ольга Хвалько, пострадавшая: «В процессе операции повредили вены, мне врач сказал: будет два прокола. В итоге - один прокол и много швов».

Мама Ольги Татьяна Концедаева рассказывает: дочь больше двух недель находилась между жизнью и смертью, в течение полугода лежала в разных больницах, серьезные медицинские препараты принимает и сейчас, причем родственникам пришлось самостоятельно разыскивать Ольгу, утверждает Татьяна Концедаева. Они отсылали сообщения на телефон девушки, но ответа, говорят, так и не дождались.

Татьяна Концедаева, мать пострадавшей: «Это бесчеловечно! Просто бесчеловечно! Я до глубины души возмущена! У хирурга у этого вообще есть дети?! Человек лежит в реанимации, а они не могут сообщить, где он!»

Деньги за операцию пострадавшей в клинике вернули, но Ольга Хвалько настаивает: медики должны ей выплатить компенсацию. Кроме того девушка настаивает на увольнении хирурга, который делал операцию, а адвокат Ольги Константин Сенченко убежден: нужно добиваться возбуждения уголовного дела. Он уже обратился во все инстанции и ждет результатов судебно-медицинской экспертизы.

Константин Сенченко, адвокат: «У нас, в принципе, все упирается в судебную экспертизу. Только в судебно-медицинской экспертизе работает анестезиолог, который делал операцию. Я не хочу никого огульно обвинять, но, тем не менее, первая экспертиза не определила даже вреда здоровью».

Но не все так просто. Правила косметологической клиники предполагают, что пациенты должны рассказывать обо всех своих физиологических особенностях врачам и привозить необходимые документы: выписки из стационаров, заключения врачей и прочее. Исходя из этого, хирурги также имеют претензии к пациентке.

Хирург: «Данная пациентка скрыла факт о том, что у нее в детстве была сложная реконструктивная операция. Справок не предоставила. Это бы являлось абсолютным противопоказанием к данной пластической операции».

Независимые эксперты подтверждают: диагноз Ольги после операции по удалению селезенки вообще не позволял ни одного хирургического вмешательства.

Станислав Петрушко, профессор кафедры общей хирургии Красноярского государственного медицинского университета: «Это крайне смертельная ситуация, процент летальности при этом очень велик».

Юрист косметологической клиники Яна Дымерская обращает внимание: Ольга подписала вот это письменное согласие на операцию. Оно предполагает, что девушка согласилась с тем, что исход вмешательства может быть самым неожиданным, поэтому о громких увольнениях говорить рано, утверждает специалист.

Яна Дымерская, юрист косметологической клиники: «У нас действуют нормы трудового законодательства. Мы увольняем по семи пунктам в соответствии с нормами. Это либо некомпетентность, либо человек опаздывает. По какой статье нужно увольнять наших специалистов?»

Встать на чью-либо сторону пока не могут даже в полиции.

Михаил Молотков, пресс-секретарь МУ МВД России "Красноярское": «Проводятся все необходимые мероприятия в рамках проведения проверки, и, когда все материалы будут собраны, можно принимать законное решение».

Точку в этом деле может поставить суд. Вот только юристы слабо представляют, как проводить такие судебные процессы. В России нет закона о косметологии, который бы регулировал права и обязанности хирургов и их пациентов. Надежда Семендяева, Сергей Раков, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»