? Правая замена — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Правая замена


Загрузка плеера
20.03.2012
167

 

Программа праворульной утилизации. Сегодня представители "Всероссийского общества автомобилистов" выступили с неожиданным предложением. Чтобы с дорог уехали машины с правым рулем, эксперты советуют владельцам сдать свой транспорт в обмен на компенсацию. О каких суммах идёт речь?

 

202 273 - точное число праворуких машин, которые ездят по дорогам Красноярского края. И именно столько водителей сейчас ломают голову: что же делать со своим средством передвижения? Новый техрегламент еще на стадии рассмотрения, но уже успел наделать шума. Кто-то уверен, что машины будет невозможно продать. А кто-то и вовсе пугает запретом на эксплуатацию. Сегодня госавтоинспекторы призвали не поддаваться панике. О каких-либо ограничениях говорить еще рано.


Андрей Акимов, заместитель начальника ОЭРТНиРАМТС Управления ГИБДД по Красноярскому краю: «По-прежнему мы регистрируем транспортное средство на основании документа, подтверждающего право собственности, и документа, подтверждающего возможность эксплуатации транспортного средства РФ. То, что касается технической стороны при осуществлении регистрационных действий,  я еще раз повторяю, мы во внимание не берем расположение руля».

Однако никто не отрицает: противников у праворукого транспорта предостаточно. Впрочем, как и поклонников. Больше всего их, естественно, в Приморском крае. Там любая информация о возможном запрете вызывает едва ли не массовые протесты. Главная претензия к праворуким автомобилям - высокая аварийность. Согласно официальным данным, 40 процентов ДТП в нашем регионе происходит именно с участием таких машин. И это при том, что их всего 20 процентов от общего числа транспортных средств. Многие водители и рады бы пересесть налево, но позволить себе такое может далеко не каждый. Доступная цена и высокое качество - вот главные достоинства праворуких машин. Тем не менее, эксперты уверены: праворульные машины в России уйдут в историю. По разным оценкам, им осталось лет 10-20. И сейчас активно обсуждается вопрос, как отказаться от правого руля наиболее безболезненно. Эксперты предлагают применить программу по утилизации старых авто, только сделать это нужно на новый лад.

Владимир Черепанов, заместитель председателя Красноярского регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов": «Взять эти авто с правым рулем, как-то оценить, сдать их - и получить новый путем доплаты. Вот это был бы интересный ход со всеми его экономическими и математическими расчетами».

В какую сумму такая программа обойдется государству, даже представить сложно. Тем временем, в интернете набирает обороты новая автомобильная тема о ГОСТах для двигателей. Согласно документам, теперь бензиновые двигатели должны заводиться при температуре минимум минус 20. Это означает, что гарантийные обязательства не распространяются на машину, если владелец сел за руль в минус 30. Поэтому водители уже окрестили новый ГОСТ запретом на зиму. Марина Мышко, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»