16 Марта 2012, 21:52 960

Блин-гора комом

Загрузка плеера

 

Блин-гора комом! Детский горнолыжный клуб с 40-летней историей в Академгородке фактически прекратил существование. Помещение спортивного центра и канатный подъемник обесточены. Цена вопроса подготовки будущих чемпионов - 350 тысяч рублей.

 

Юлия Казакова, мать воспитанника клуба "Блин-гора": «Негодуем, потому что именно эта секция, эта гора помогла нам в реабилитации ребенка».

У маленького сына Сергея и Юлии Казаковых серьезные нарушения слуха. От мальчика отказались все спортивные тренеры, кроме тех, что работают в горнолыжном клубе "Блин-гора". После занятий в Академгородке здоровье ребенка улучшается, второй взрослый разряд получен. Но теперь 11-летнему школьнику негде тренироваться. В разгар праздника 8 Марта, который отмечали семьями на "Блин-горе", клуб обесточили.

Юлия Казакова, мать воспитанника клуба "Блин-гора": «Это вот именно так, кощунственно! Был отключен свет, отключен сам подъемник. И что такое на горнолыжной трассе подняться ребенку своим ходом?! Не просто некрасиво! Тут во взрослых играх замешаны дети!»

Детям было из-за чего расстроиться. Почти 40 лет любой праздник на Блин-горе (будь то Новый год или Масленица) - яркое костюмированное шоу. Сюда долгие годы приходили многие жители Академгородка, но сейчас будущее клуба под вопросом. Помещение и земли, где он располагается, в федеральной собственности, а конкретно у Красноярского научного центра отделения российской академии наук с головным офисом в другом городе.
Борьба за Блин-гору для ее руководителей - все равно, что тяжелый и долгий подъем в гору. Буквально каждую мелочь на небольшом участке земли необходимо согласовывать даже не здесь, а в Новосибирске, в Сибирской академии наук.
Несколько десятков детей занимаются в "Блин-горе" за символическую сумму - 100 рублей за занятие. Едва хватает на небольшие оклады тренеров. На аренду помещения и земли - а это 350 тысяч рублей в год - у клуба денег уже не остается. Раньше удавалось находить инвесторов, теперь в академии наук ссылаются на федеральный закон. Предоставлять территорию в безвозмездное пользование они могут только своим структурам или органам власти, а клуб "Блин-гора" - общественная организация. Или платите вовремя, или уходите.

Илья Молтянский, руководитель клуба "Блин-гора": «Нам говорят: «Вы плохо решаете вопросы. Надо вам ехать в Москву куда-нибудь. Еще больше найти финансирования неземного». А мы люди простые. Мы тренеры».

Илья Молтянский обращался за помощью во все структуры вплоть до губернатора. Реакции нет. В Красспорте сожалеют, но помочь "Блин-горе", в которой начинали много чемпионов России и кандидатов в олимпийцы, ничем сейчас не могут. Чтобы профинансировать клуб, необходимо сделать его муниципальной структурой, а для этого перевести земли, где он располагается, в городскую собственность. Парадокс, но замкнутый законодательный круг, куда угодил маленький детский клуб, можно разорвать лишь решением Москвы.

Александр Китаев, заместитель руководителя Красспорта: «Если бы могли договориться с Росимуществом, и оно передало бы одному из наших подразделений этот земельный участок на безвозмездной основе, мы тогда могли бы, согласно бюджетному кодексу, осуществлять финансирование в качестве поддержки на уставную деятельность данного клуба».

Комментарий в Академии наук получить сегодня не удалось: ее руководители находились на совещании. Пока что Красноярск - город спортивных контрастов. С одной стороны, строятся дорогие и "раскрученные" Академия биатлона и "Арена. Север", а город мечтает принять Всемирную Универсиаду. С другой, на проспекте Мира отбирают помещение у старейшего атлетического клуба "Богатырь", в котором бесплатно занимаются пенсионеры, а маленьких горнолыжников и сноубордистов из Академгородка лишают единственной спортивной секции. И никто ничем не может помочь. Владимир Пермяков, Дмитрий Бородай

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333