? Кулинарный поединок — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кулинарный поединок


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
16.03.2012
355

 

На кухне, как в любви. То, что сделано быстро, сделано неудовлетворительно. С таким девизом в кулинарный поединок сегодня включились будущие красноярские повара. Учащиеся профориентированных школ соревновались в приготовлении изысканных и оригинальных блюд.

 

Фамил Ахмедов, участник команды Межшкольного учебного комбината: «Девушки будут делать цветочки - розочки. Из свеклы получаются отличные розочки. Просто у них, наверное, недостаток внимания на 8 Марта был, и приходится из овощей цветы вырезать».

Фамил - капитан команды поваров из четвёртого учебного комбината. Идеи для оформления блюд он генерирует на ходу. В своём лидерстве он уверен, но не расслабляется ни на секунду. Соперников много. За право называться победителями в кулинарном поединке претендует ученики ещё трех школ Советского района.

Фамил Ахмедов, участник команды Межшкольного учебного комбината: «Чем я лучше? Да тем, что я подготовлен лучше! Мы к этому более серьёзно подошли, потому что мы занимаемся в межшкольном учебном комбинате, и мы, скажем так, почти профессионалы, и мы можем работать в этой сфере, а они, наверное, занимаются так, любительски».

Первый этап конкурса - фигурная нарезка. На профессиональном языке - карвинг. Основные критерии - это техническое исполнение и доля креатива самих участников. Особо сложного нет ничего. Из подручных материалов овощи: вареные и сырые. Из инструментов - обыкновенный кухонный нож. В итоге морковь превращается в звёзды, а свёкла - в розу. Во всех учебных заведениях это первая ступень обучения повара.
Нарезка - это азбука начинающего кулинара. Здесь ребята осваивают правила гигиены, технику безопасности при работе с острыми и горячими предметами, а главное - искусство придавать пище эстетичный вид.
От нарезки конкурсанты приступают к салатам. Набор продуктов у всех одинаковый: помидоры, картофель, огурцы и зелень. Но и здесь нужно показать себя хорошим оформителем. Например, одна команда из огурца вырезает мякоть и использует его как посуду для салата. Вторая команда решила создать из овощей кусочек летнего леса.

Римантас Величко, председатель жюри: «Очень хорошо. Я очень рад, что такие конкурсы проводятся. Это наши будущее кулинары и повара, и нам нужны профессионалы. Чем их больше, тем вкуснее мы есть».

Основная задача конкурса - проверить основные навыки учеников, поэтому самое сложное - горячее блюдо - команды готовят дома. Подобные соревнования в Советском районе проводят каждый год. Для юных поваров это также возможность показать себя перед потенциальным работодателем.
Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»