Кулинарный поединок — Новости 7 канала, Красноярск
°C
16 Марта 2012, 20:47 492

Кулинарный поединок

Загрузка плеера

 

На кухне, как в любви. То, что сделано быстро, сделано неудовлетворительно. С таким девизом в кулинарный поединок сегодня включились будущие красноярские повара. Учащиеся профориентированных школ соревновались в приготовлении изысканных и оригинальных блюд.

 

Фамил Ахмедов, участник команды Межшкольного учебного комбината: «Девушки будут делать цветочки - розочки. Из свеклы получаются отличные розочки. Просто у них, наверное, недостаток внимания на 8 Марта был, и приходится из овощей цветы вырезать».

Фамил - капитан команды поваров из четвёртого учебного комбината. Идеи для оформления блюд он генерирует на ходу. В своём лидерстве он уверен, но не расслабляется ни на секунду. Соперников много. За право называться победителями в кулинарном поединке претендует ученики ещё трех школ Советского района.

Фамил Ахмедов, участник команды Межшкольного учебного комбината: «Чем я лучше? Да тем, что я подготовлен лучше! Мы к этому более серьёзно подошли, потому что мы занимаемся в межшкольном учебном комбинате, и мы, скажем так, почти профессионалы, и мы можем работать в этой сфере, а они, наверное, занимаются так, любительски».

Первый этап конкурса - фигурная нарезка. На профессиональном языке - карвинг. Основные критерии - это техническое исполнение и доля креатива самих участников. Особо сложного нет ничего. Из подручных материалов овощи: вареные и сырые. Из инструментов - обыкновенный кухонный нож. В итоге морковь превращается в звёзды, а свёкла - в розу. Во всех учебных заведениях это первая ступень обучения повара.
Нарезка - это азбука начинающего кулинара. Здесь ребята осваивают правила гигиены, технику безопасности при работе с острыми и горячими предметами, а главное - искусство придавать пище эстетичный вид.
От нарезки конкурсанты приступают к салатам. Набор продуктов у всех одинаковый: помидоры, картофель, огурцы и зелень. Но и здесь нужно показать себя хорошим оформителем. Например, одна команда из огурца вырезает мякоть и использует его как посуду для салата. Вторая команда решила создать из овощей кусочек летнего леса.

Римантас Величко, председатель жюри: «Очень хорошо. Я очень рад, что такие конкурсы проводятся. Это наши будущее кулинары и повара, и нам нужны профессионалы. Чем их больше, тем вкуснее мы есть».

Основная задача конкурса - проверить основные навыки учеников, поэтому самое сложное - горячее блюдо - команды готовят дома. Подобные соревнования в Советском районе проводят каждый год. Для юных поваров это также возможность показать себя перед потенциальным работодателем.
Денис Денисов, Валерий Чащин

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333