? Обыск в министерстве — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обыск в министерстве


Загрузка плеера
15.03.2012
332

 

Обыск в краевом министерстве промышленности и энергетики. Сотрудники Следственного комитета и ФСБ изъяли из ведомства документы, которые могут пролить свет на громкое дело о хищении 29 миллионов рублей, выделенных для поддержки завода "Сибтяжмаш". Министр промышленности Денис Пашков проходит в этом деле свидетелем.  

 

Для многих депутатов Заксобрания новость об обысках в Минпроме стала большой неожиданностью. Происшествие весь день обсуждали в кулуарах власти. Выемка документов в здании правительства - дело для большинства политиков неслыханное. Если в прошлом и случалось что-то похожее, то об этом помнят лишь старожилы. Поэтому комментируют парламентарии очень осторожно.

Виктор Зубарев, председатель краевого парламентского комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения: «Нормально, нормально. Я считаю, ничего в этом особенного нет. Прокуратура проверяет. А мы просто поднимаем такой шум, резонанс. Опа! Пришли!»

Обыск проводили без предупреждения. Оно не требуется, если ищут в административном здании или у следствия появились новые факты. Впервые "Дело Сибтяжмаша" прогремело в конце прошлого года. В Следственном комитете тогда заявили: в 2009-2010 годах неустановленные лица предоставили в Минпром подложные документы о затратах "Сибтяжмаша" на приобретение нового оборудования. Чтобы их компенсировать, из краевого бюджета перечислили более 29 миллионов рублей в рамках господдержки предприятия в кризисные годы. Кто потратил эти огромные деньги и на что, выясняется уже несколько месяцев. А теперь следователи добрались и до министерства.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по краю: «Проводились обыски в Минпроме и на других объектах. Были обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела - и оценка им дана будет в ходе расследования в совокупности с другими доказательствами».

Министр Денис Пашков также проходит по этому делу. Он допрошен в качестве свидетеля. В пресс-службе правительства края обыск в Минпроме комментировать не стали, объяснив, что этот вопрос находится в компетенции Следственного комитета. Глава Законодательного Собрания оказался более открытым. Оптимизма в том, что миллионы, выделенные "Сибтяжмашу", все-таки найдутся, Александр Усс не теряет.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края: «Будем надеяться, что они пошли туда, куда должно. Я нисколько не сомневаюсь, что решение по поддержке «Сибтяжмаша», одного из исторических предприятий, было необходимо. Поэтому контролировать надо. И если кто-то злоупотребил своими возможностями в данной сфере, значит, людей надо наказывать».

Будет ли доказано хищение бюджетных средств, покажет следствие. Но депутаты экономического блока считают, что главное сейчас - не только расследование, но и возрождение "Сибтяжмаша", который когда-то был оплотом краевой промышленности. Сейчас у завода тяжелые времена. В прошлом году предприятие признали банкротом, а его генерального директора Павла Лусникова нашли мертвым в сауне. По версии судмедэкспертизы, он скончался от передозировки алкоголем. "Сибтяжмаш" остается главным должником в крае по выплате зарплаты. И конца черной полосе пока не видно.
Владимир Пермяков, Валерий Чащин, Глеб Савицкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»