? Точка невозврата — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Точка невозврата


Загрузка плеера
15.03.2012
217

 

Ачинский глиноземный комбинат - предприятие, от которого зависит жизнь третьего по численности города края. Но оплотом стабильности АГК был в "дорусаловские" времена. С приходом Олега Дерипаски многое изменилось. Ачинск живет в новой реальности: в которой работники АГК с плакатами вынуждены отстаивать дом, построенный своими руками еще 20 лет назад. Когда-то жилье своим сотрудникам помогал возводить комбинат. Сейчас он же отправляет людей на улицу.

 

Наталья Дмитрюк, жительница Ачинска: «Мой муж строил ее вот на такой деревянной ноге. Можете представить себе, сколько трудов ему стоило все это вынести! А теперь нас пытаются выселить».

В неразберихе «смутных времен» документы на заселение жильцам так и не оформили. И этим, говорят ачинцы, и воспользовался "русаловский" менеджмент. Сейчас квартиры оформили на комбинат и предложили их выкупить.

Наталья Дмитрюк, жительница Ачинска: «Выхода у людей не было. Вплоть до того, что им говорил: или выкупай, или выселяйся. Поэтому основная масса людей согласилась. Они сломались».

Семья Дмитрюк несколько лет борется за свое жилье. Одноногий инвалид и его супруга  против корпоративной мощи "Русал-Ачинск". Людей обвинили в краже квартир, в которых те живут уже двадцать лет.
 

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания края: «У меня такое ощущение, что финансово-промышленной группе настолько уже плохо, что они решили за счет квартир пополнить свой бюджет».

За людей вступился профсоюз Ачинского глиноземного комбината "Соцпроф". Регулярные пикеты комбината "соцпрофовцами" - сила, с которой пришлось считаться. Вот только далось это немалой кровью.

Любовь Колесова, заместитель председателя Красноярского краевого союза "Соцпроф": «Руководители говорят: мы все равно сделаем так, как нам нужно. Избавимся любым путем от руководителей профсоюза «Соцпроф».

Тело бывшего председателя профсоюза Юрия Смоленцева 8 лет назад нашли в местном озере. Любовь Колесова рассказывает: у погибшего лидера профсоюза был конфликт с ачинским крупным бизнесом и в случайную смерть никто не верит.

Любовь Колесова, заместитель председателя Красноярского краевого союза "Соцпроф": «Он не умер своей смертью, не утонул. Это мнение всех членов профсоюза, которые с ним близко общались. А что его убили. Давление на «Соцпроф» было, но с приходом «Русала» оно ожесточилось. И тогда расправились».

В "Соцпрофе" констатируют: политика "Русала" с годами не стала мягче. Одного из профсоюзных лидеров - Андрея Тушканова - дважды увольняли с цементного завода. Оба раза восстанавливаться пришлось через суд.

Андрей Тушканов, электромонтер Ачинского цементного завода: «Работодатель откровенно хочет избавиться от меня и от нашего профсоюза, который организовали, конечно, для защиты своих прав. Потому что систематически работодатель нарушал законность, трудовое законодательство».

Красноярский алюминиевый завод - еще один оплот империи Олега Дерипаски. Здесь тоже к людям особое отношение.

Андрей, бывший работник «КрАЗа»: «Грязно, грязно. Очень грязно. Дышать нечем. Обработки влажной вообще нет. А ниче... Комиссия приходит. Их в ОВЧ ведут, где чистенько. Вот мы здесь очистные делаем. А на самом деле &ndash ничего».
Владимир, бывший сотрудник КрАЗа: «Я вот в 2004 году инфаркт получил на заводе, меня сразу выгнали, как неугодного. Даже до пенсии доработать не дали. Раньше там работало больше 10 тысяч человек, а сейчас - тысяч пять. В два раза меньше людей, а зарплату там не платят хорошую».

Это деревня Песчанка. Ее жители &ndash словно заложники «КрАЗа». Долгие годы люди бьются за переезд в экологически чистую зону, подальше от опасного соседства.

Григорий Борзых, старожил Песчанки: «Последнее время невозможно жить здесь, все люди болеют буквально. Жена слегла, у сына зубы все выпали, я оглох совсем, глаза негоже стали, операцию сделали: невозможно почувствовал».

Менеджеры «Русала» называют свою социальную политику: «творить добро». А на деле от социальных центров «Русала» остались только вывески. Ситуация хороша знакома народным избранникам.

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания края: «Это не говорит, что они должны в трубочку сворачивать, в угол загонять население. Для того чтобы, ну вот, и по зарплате, и по экологии, и по социальной политике. У них возможности велики, и они могут сделать больше, чем сейчас делают».
Артем Черных, депутат Законодательного Собрания края: «Ведь это же тяжелая работа  для самих работников. И они тоже должны быть социально обеспечены, если они рискуют своими жизнями, рискуют своим здоровьем».

Еще десять-пятнадцать лет назад, в "дорусаловскую эпоху", «КрАЗ» был заводом, куда мечтали попасть на работу. "Кразовцам" в Красноярске откровенно завидовали. Доходов от крупнейшего алюминиевого завода в мире хватало на людей.

Анатолий Быков, депутат Законодательного Собрания края, экс-руководитель «КрАЗа:» «Я даже не замечал, что это такое, когда мы содержали свои больницы, свои санатории, свои детсады, свои дома культуры. А для предприятия: такого, как «КрАЗ» у нас в Красноярске - я даже этого не замечал. Это капля в море».

Ачинск и Красноярск - территории "Русала", золотая жила империи Дерипаски. Но то, как сейчас компания-лидер алюминиевой отрасли подходит к экологии, налоговым платежам и социальным программам, рано или поздно может привести к тому, что два крупных города пройдут точку невозврата.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»