? Точка невозврата — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Точка невозврата


Загрузка плеера
13.03.2012
914

 

Это территория "РУСАЛа". Ачинский глиноземный комбинат. Минприроды ставит Ачинск в тройку самых загрязненных городов России. Воздух здесь пропитан едкой пылью, которую нельзя смыть водой.

Николай Трикман, депутат законодательного собрания Красноярского края: «И сегодня любой автомобиль, который находится в городе Ачинске, его можно узнать во всей Российской Федерации. Если мы посмотрим, то на стекле такой налет образуется, который не убирается ничем. Специально водители берут серную кислоту и его смывают».

Трубы комбината. По местной розе ветров все выбросы летят прямо на город.
Отходы производства Ачинский глиноземный комбинат на протяжении многих лет складирует на шламовых картах. С советских времен здесь ничего не изменилось, только насыпи стали размером с горы. Вредоносные отходы беспрепятственно попадают в землю, а затем и в главную реку Ачинска - Чулым.

Эдуард Мишхожев, экологический активист, член Общественного совета при главе Ачинска: «Он доставляется туда в виде смеси с водой - пульпы так называемой. И тот же дождь, любые осадки все равно проходят через всю толщину, и все это вымывается вот сюда».

Результаты проверки росприроднадзора в ноябре прошлого года стали шоком и для экологов, и для жителей Ачинска. Этот водоем всем известен как речка Быстрая, но на самом деле ее уже давно нет. Река стала водостоком для глиноземного комбината и ядовитыми отходами наполняет подземные воды. Этой смесью потом владельцы садовых участков поливают свои огороды.

Эдуард Мишхожев, экологический активист, член Общественного совета при главе Ачинска: «Дети там купаются, вода используется для полива, и ни у кого не было сомнений в том, что эта протока существует, а по сути это промышленный сброс со всем вытекающим набором химических элементов».

А это уже Красноярск. Красноярский алюминиевый завод, гордость империи Олега Дерипаски. Здесь менеджмент «РУСАЛа» много говорит о решении экологических проблем. Как на самом деле ведется работа, посмотреть удается не всем: на территорию завода пропускают избирательно. Сами работники КрАЗа избегают открыто говорить о своих проблемах, боясь потерять работу, зато выкладывают в интернет видео, утверждая, что оно снято в цехах КрАЗа. Эти кадры, как техногенный фильм ужасов.

Андрей, бывший работник КрАЗа: «Как выбросы были, так они и будут. Очистные, то, что там людям пудрят, что там их ставят, все это показуха, сами знаете».

Владимир, бывший работник КрАЗа: «Ну, они делают газоочистку, но она неэффективна. Надо же делать сухую газоочистку, а прогоняется все через глиноземные банки, как будто очищается, а потом этот глинозем ссыпают, и вся эта вонь наверх идет».


В округе говорят, жить рядом с КрАЗом &ndash подвергать риску собственное здоровье. И место предприятию - как можно дальше от городской черты.

Марина, жительница Красноярска: «Сейчас смотрю, у нас один раком заболел, другой раком заболел. Молодые такие. Ноги у всех болят. Скотину держали - уже никто не держит».

Маргарита, жительница Красноярска: «Представьте, каждый раз утром иногда просыпаешься или приходишь на работу, и вот эта вонь стоит! Вам бы было комфортно?!»


Экологи тоже бьют тревогу.

Радий Коловский, кандидат биологических наук: «Сейчас уже, по данным медиков, вот один выступал на круглом столе, в 4-5 раз увеличилась заболеваемость раком, сердечными, легочными заболеваниями».

По официальным данным минприроды за 2010 год в Красноярске было 11 случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ примерно, в 10 раз.
По данным ученых повышенное воздействие фторидов алюминия на организм человека приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы, вызывает слабоумие и широкий ряд нервных и психических расстройств, снижает у мужчин гормон тестостерона.
Диоксины поражают легкие, поджелудочную железу и иммунную систему, нарушают функции печени, приводят к опасным отекам грудной и брюшной полости. Кроме того под воздействием диоксинов дети могут рождаться с хромосомными мутациями и врожденными уродствами.
Бензапирен оказывает на организм вред, сравнимый с радиоактивным облучением, и в разы увеличивает риск заболевания раком. Особенно часто бензапирен поражает дыхательную систему.

Радий Коловский, кандидат биологических наук: «То есть около 600-700 тонн этих бензапиренов, если пересчитать на бензапирены, летают над нашими головами, поступают в наши легкие».

Биолог Радий Коловский 20 лет проработал в красноярском заповеднике "Столбы". Он исследовал вред от выбросов не только для человека, но и для флоры и фауны - биологический баланс - в катастрофическом состоянии. Стали исчезать насекомые, а следом и птицы.

Радий Коловский, кандидат биологических наук: «Сократилось примерно в 10 раз поголовье птиц в Красноярске, исчезли целые группы видов».

Скворцы, снегири, ласточки, стрижи, свиристели, синицы - этих птиц в Красноярске почти не осталось. Природа переживает один экологический удар за другим, а самое страшное то, что существует угроза уникальному заповеднику "Столбы" - гордости Красноярска.
Радий Коловский, кандидат биологических наук: «Это и есть то вещество, которое, по-видимому, проявляет себя на лесонасаждения заповедника. Влияет активно и на хвою. Она сокращается очень активно - до двух-трех лет жизни. Лет через двадцать там тайга начнет умирать целыми гектарами, вместе с животным населением».

В заявлениях руководителей "РУСАЛа" слов о замене старого оборудования и строительстве новейших очистных сооружений на КрАЗе прямо не говорится. Главный пункт 400-милионной экологической программы алюминиевого гиганта в Красноярске - высадка деревьев в Советском районе до конца этого года. В совхоз "Октябрьский" - главному поставщику зеленых насаждений в городе - никто, несмотря на громкие заявления, пока не обращался. Между тем, деревья, тем более, в таком количестве, быстро не вырастить.

Элина Стрижнева, заместитель директора совхоза "Октябрьский": «Мы сами собираем семена, потом сами выращиваем саженцы. Садим их на поля - вырастают саженцы, и только затем уже вырастают деревья».

О виртуальности экологических обещаний "РУСАЛа» всё активнее говорят на уровне краевой власти. Несмотря на разницу политических взглядов представители самых разных партий законодательного собрания едины во мнении &ndash экологические проблемы пора решать.

Николай Трикман, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Необходимо через референдумы заставлять, через опросы граждан, через законодательное собрание края, чтобы «РУСАЛ» наводил порядок в экологии. Современное оборудование, современные фильтры и так далее».

Артем Черных, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Не секрет, обсуждался вопрос о возможности выноса подобных предприятий за территорию города. Считаю, эта тема остается актуальной».

СМОТРИТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ

В следующей серии проекта «Точка невозврата»:

Житель Красноярска: «Здесь живем и этой гадостью дышим, здоровье свое гробим, а получается, ничего с этого не имеем».
 
Продукты, отравленные заводом. Миллиарды рублей, исчезающие из края. Электроэнергия для алюминиевого олигарха за счет населения.
Смотрите 14 марта после вечерних новостей в 19.55!

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»