? Взятие снежного городка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Взятие снежного городка


Загрузка плеера
09.03.2012
213

 

В селе Сухобузимское сегодня штурмом брали снежный городок. Для чего вспомнили старинную русскую забаву и как причастен к этому знаменитый художник Василий Суриков?

 

Шапки летят в небо - и это первая дань истории. Жители Красноярского края стоят у этой сцены в селе Сухобузимское, чтобы с головой окунуться в прошлое и почувствовать себя настоящими сибиряками начала XXвека. Повод есть: третий год в селе проводится фестиваль "Взятие снежного городка". Он посвящен знаменитому одноименному полотну нашего земляка Василия Сурикова и практически полностью копирует его сюжет. На льду тот же снежный городок и те же две группы молодцев: одни пытаются взять штурмом ледяную крепость, вторые ее защищают. Разница в том, что во времена художника края крепости поливали водой, чтобы они были более скользкими. Сейчас задачу штурмующим упростили, но от этого игра менее захватывающей не стала. К азартному бою за снежную крепость сегодня допускают только казаков. И этим не на шутку огорчают гостей праздника. Ведь многие вжились в образ своих предков и готовы сами ринуться в бой. Молодецкую удаль чувствуют не только парни и не только в расцвете сил. Пенсионерка Лидия Гречушникова расстроена: изо всех сил бежала до крепости, чтобы помочь команде, за которую болела, но все испортил неудобный бадожок.

Лидия Гречушникова, гость фестиваля: «Видишь, мне 80 лет, я пока скатилась с палочкой ... В общем, пока шла - не успела».

Для гостей праздника организаторы устроили полное погружение в мир дореволюционных забав. Например, казаки посетителям фестиваля демонстрируют свою любимую игру, она называется "земляника". Но опять же развлечение немного видоизменяют.

Андрей Оглуздин, атаман Красноярского отдела Енисейского казачьего войска: «Раньше выстраивались крепкие мужчины, подкидывали казака. А того, кого мы подкидываем, встречала девка и целовала в награду».

 За ходом фестиваля пристально следят власти всех уровней: районные, городские и краевые. Депутат Законодательного Собрания края Владимир Демидов, например, с удовольствием отмечает, что число посетителей праздника растет год от года. Например, на первом фестивале с трудом насчитали тысячу человек, сейчас в гостях все 10 тысяч. И это не предел, убежден парламентарий.

Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Надо привлекать к участию в подобных мероприятиях не только жителей края, но и иностранцев. Мы будем над этим работать».

Но фестиваль организовали не только ради забавы. В этом году перед организаторами фестиваля стояла благая цель: они собирали деньги на восстановление Сухобузимского храма. Казаки, которые занимались пожертвованиями, рассказывают: гости с удовольствием жертвуют тысячу, пять тысяч рублей и более. Не исключено, что пройдет еще два-три фестиваля - и храм полностью восстановят. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»