? Собачьи заезды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Собачьи заезды


Загрузка плеера
04.03.2012
184

 

 

Собака может быть не только другом человека, но и партнером по команде. Это доказали участники красноярских гонок на собачьих упряжках. Соревнования прошли на острове Татышев.

 

С лаем и животным азартом, скользя по снегу, собачья упряжка отправляется на трассу. Хаски, маламуты, овчарки, бульдоги и доберманы под управлением хозяев борются за звание самых быстрых в нашем городе.
Соревнования проходят в двух классах. В первой группе в упряжке одна собака, во второй - пара. Всего около сорока участников. В самой престижной дисциплине, где выступают по две собаки, у спортсменов на старте не выдерживают нервы.
Впервые в собачьих заездах принимают участие все желающие, на старт приглашают даже владельцев беспородных псов. Главное, чтобы животное было не моложе года. Однако организаторы отмечают, что у любителей не очень много шансов, и некоторые команды выходят, скорее, чтобы просто развлечься, ведь подготовить настоящую гоночную собаку не так-то просто.

Екатерина Новосёлова, участница соревнований: «Собаку готовим как? Собаке нужен моцион ежедневный. Мы 2-3 раза в неделю выезжаем на остров Татышев вечером и по 2-3 часа, по 10 километров».

Важная деталь - снаряжение. Закрепить собаку надо так, чтобы ей было не тяжело. Лыжню на нартах нужно обязательно смазать.
Участники говорят: не стоит думать, что победа в гонках на собачьих упряжках зависит только от животного. Спортсмену нужно максимально точно управлять нартами, вовремя тормозить на поворотах и грамотно разогнать сани на старте.
Стартуют собачьи упряжки с минутным интервалом. К финишу было очевидно, кто сильнее. Мария Терешкова с питомцами выбегала 26, а пришла третьей.
После заезда у собак по кличке Гея и Джуманджи язык на бок. Мария признает: удалось далеко не всё. Говорит: животные ещё молоды и испугались толпы зрителей.

Мария Терешкова, участница соревнований: «Осложняется тем, что тренируемяс мы сугубо по вечерам, в вечернее время, когда ночная трасса, слабо освещенная, поэтому днем для собак это большой стресс, плюс большое количество народу &ndash это тоже большой стресс для собак».

За победу участники получили кубки и ценные призы, однако они настаивают, что не это главное. Собаки породы хаски, рассказывают заводчики, не могут просто сидеть дома, им необходимо бегать и выигрывать, а тем, кто ездил на обычных домашних питомцах, это отличная возможность развлечься и ещё больше сблизиться со своим любимцем.
Захар Письменных, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»