? Лазерная диверсия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Лазерная диверсия


Загрузка плеера
02.03.2012
829

 

Дорожный терроризм. В Красноярске появились хулиганы, которые пытаются ослепить водителей лазерной указкой. Обо всех подобных случаях сотрудники ГИБДД просят немедленно сообщать в полицию. Могут ли устройства на самом деле привезти к полной потери зрения?

 

Одну из своих поездок Анатолий Вишневецкий запомнил надолго. Автовладелец рассказывает: вечером возвращался домой по улице Семафорной, как вдруг в зеркало заднего вида начал бить яркий зелёный свет. Сначала подумал: «Кто-то сзади включил дальний свет фар». Пока в соседней машине не заметил лазерную указку. Говорит, если бы за рулём в тот момент был менее опытный водитель, легко могло произойти ДТП.
 

Анатолий Вишневецкий, водитель: «Во-первых, считаю, что подобное поведение, оно несколько инфантильно, и люди, которые этим занимаются, они абсолютно не отдают себе в этом отчёта. С такими людьми что делать? Во-первых, как-то с ними совладать, то есть контакт какой-то наладить устно. В полемику вступать с ними бесполезно».

Лучший выход из такой ситуации, уверен автовладелец, взять себя в руки и остановиться у обочины с включенной аварийкой. Этот же совет можно найти и во всемирной сети. Там, в блогах, десятки историй о лазерных хулиганах на дороге. Здесь же можно свободно приобрести указку. В ГИБДД края водителей просят быть внимательными и обо всех подобных случаях немедленно сообщать в правоохранительные органы.

Галина Круглова, старший инспектор управления ГИБДД по Красноярскому краю: «В полиции уже имеют опыт общения с хулиганами, которые не только светили лазером в водителей, но и во всем известные самолёты. Имеют специальный алгоритм действий, поэтому, чем больше вы запомните деталей: номер, цвет - тем больше шансов привлечь хулигана к ответственности».

В августе прошлого года в Красноярском крае уже задержали одного лазерного хулигана. Молодой человек пытался ослепить экипаж грузового самолёта. Тогда обошлось без последствий для пилотов. По словам врачей, лазер не так опасен, как шок, который может возникнуть у человека, на которого направляют луч.

Леонид Полынцев, заведующий отделением лазерной хирургии Красноярского межобластного центра микрохирургии глаза: «Для сетчатки глаза принести вреда они не могут. Очень сложно направить, чтобы попало на сетчатку с той энергией, которая навредит. Поэтому, скорее всего, это имеется в виду эффект внезапности, неожиданности».

За свои проделки хулиганы могут получить до 15 суток лишения свободы. Но в случае, если всё закончиться ДТП, баловство может привести к гибели людей и уголовной ответственности. Как уверяют врачи, гораздо больше вреда лазер может причинить самому хулигану. Если луч с близкого расстояния направить в глаз, это может привести к полной потери зрения. Но не меньший ущерб здоровью хулигана может причинить и водитель, которого пытались ослепить. Светлана Овсянникова, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»