? Метро в отставку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Метро в отставку


Загрузка плеера
01.03.2012
296

 

Нет денег на метро - запустим скоростные трамваи. Городские власти намерены пересадить красноярцев на современный транспорт. Проект презентовали на экономическом форуме, теперь чиновники ждут второго этапа. Когда начнется строительство эстакад и в какую сумму они обойдутся?

 

Эти кадры имеют все шансы попасть в хронику Красноярска. По крайней мере, на это рассчитывают городские власти. Чиновники намерены отправить привычные трамваи на пенсию, а вместо них запустить скоростные. Не исключено, что новые трамваи на проспекте Красноярский рабочий пустят по старым путям. Правда, для этого рельсы, шпалы и основание придется полностью переделать. Только так трамваи станут действительно быстрыми и даже бесшумными. К трамваям сегодняшним масса претензий. Например, жители улицы Мичурина даже обратились в суд за защитой своего покоя. От этого транспорта у них дом ходуном ходит. Власти были вынуждены снять с маршрута слишком ранние и поздние рейсы. Что касается трамваев скоростных, то они вибрацию почти не создают и по задумке должны избавить пассажиров от утомительных пробок. Однако число остановок на том же Красноярском рабочем будет сокращено. Иначе трамваи просто не смогут разогнаться.

Анатолий Зуев, заместитель руководителя Департамента транспорта администрации Красноярска: «Это по сути дела тот же самый метрополитен. Большей частью он проходит в подземном и полуподземном состоянии. Там, где есть возможность не уходить под землю, неся капитальные затраты, можно выполнить трамвайное движение в наземном исполнении».

На скоростные трамваи сегодня в Красноярске - главная ставка. Их даже включили в проморолик к Универсиаде. Вот трамваи мчат по улице Карла Маркса. В перспективной схеме левобережные трамваи действительно есть. Но пока в приоритете все-таки берег правый. То, что этот транспорт городу нужен, настаивают и ученые. Но в отличие от чиновников они предлагают пустить трамваи над землей: по эстакадам.

«Во всем мире скоростные трамваи идут по эстакадам. В большинстве стран  скоростные трамваи - на эстакадах. Они не будут мешать даже сложившемуся движению и разгрузят его. Конечно, эстакады».

Первый этап проекта оценивается в 16 миллиардов рублей. Семь из них должны пойти на эстакадную или подземную развязку на Предмостной площади. Однако точных данных пока нет. Предварительную схему презентовали на экономическом форуме. Теперь чиновники ждут инвестиций. Но в том, что трамваи нужны, уже никто не сомневается. Например, в той же Праге при наличии четырех веток метро есть более 30 трамвайных маршрутов. Несколько из них - ночные. К тому же проезд в скоростных трамваях может быть дешевле, чем на маршрутках, из-за низкой стоимости эксплуатации. Марина Мышко, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»