? Фестиваль «Север.док» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Фестиваль «Север.док»


Загрузка плеера
29.02.2012
230

 

Уличный кинопоказ, а также выставки на земле и под землей. В Норильске состоялся третий фестиваль "Север.док". Жители Таймыра получили возможность увидеть редкие фотокадры и уникальные документальные фильмы.  

 


Если не в книгу рекордов Гиннеса, то как минимум в число самых заядлых любителей документального кино норильчане должны точно попасть. На улице минус 20, дует сильный ветер, а они с интересом смотрят фильм. Черно-белые кадры - это хроника Заполярного города. Самые сообразительные приехали сюда на машине. Для них сеанс получился и познавательным, и тёплым. Но большинство зрителей продемонстрировали северный героизм и стойкость.

Кристина Федорова, жительница Норильска:  «В данный момент не холодно. Очень приятно постоять, посмотреть. Ещё бы звук был, вообще было бы замечательно». 

Этот сеанс не единственный. Всего за фестиваль "Север.док", организованный компанией "Норильский никель", прошло три показа. Авторы охватили видеоархив, начиная с 35-го года. Но на фестивале прошли и привычные показы документальных фильмов: в зале. Также норильчане смогли увидеть свой город глазами московских фотохудожников. Они снимали и на Дудинском причале, и на Талнахской обогатительной фабрике, и, конечно же, сам Северный город.

Максим Шаповалов, фотограф (Москва): «Норильск &ndash это зима. Это Север. Мощь. Это такая энергия, которая... Да нет такого места. Я пытался придумать ассоциацию, но не смог. Второе - это люди, которые здесь живут и чувствуют себя нормально, привычно. Но человек, который приходит первый раз, слышит от жителей: «Вы еще не видели самого главного».

"Север.док" охватил не только весь Норильск, но и спустился под землю. В руднике "Октябрьский" на горизонте в 800 метров открылась выставка детских фотографий. Из тысяч работ организаторам пришлось выбрать всего 50. Но эти снимки самые лучшие. В необычный зал спустились и столичные гости.

Наталья Олейникова, генеральный директор ООО «МЕДИА ПЛАТФОРМА» (Москва): «Дело не в том, что это очень экзотичное место для самой выставки. Мне кажется, это как раз вторично. На мой взгляд, важно, что здесь пересекаются смыслы. И они, я думаю, должны формулироваться так, что та работа, которая очень тяжелая, которую делают здесь эти люди, она не ради только самой работы. То есть, если её смысл только руда, то это бессмысленно. А чтобы качество жизни у этих людей, которые здесь живут, все время изменялось к лучшему - вот в этом и есть как бы соль».

Сами же горняки, которые станут главными зрителями экспозиции, называют её  лучшей разрядкой после напряженного трудового дня. И надеются, что эта выставка не последняя, как и сам фестиваль "Север.док". Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»