? Сложное дело — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сложное дело


Загрузка плеера
29.02.2012
154

 

Конфликт между молодым человеком и работником правоохранительных органов, который произошел в день сотрудника МВД, должен разбирать суд. В ноябре прошлого года в Новости «7 канала» обратился 21-летний парень. Он уверял, что попытка посидеть в кафе закончилась конфликтом и сотрясением мозга. Столкновение было заснято на видеорегистратор. Материалы дела уже прошли 2 проверки: в ГУВД и Следственном комитете. Следователи говорят:  показания сторон расходятся.

 

Андрей Осетров - адвокат потерпевшего Томаса Гирчиса - в растерянности. На видеозаписи видно, как мужчина бьет по голове молодого парня. По утверждению потерпевшей стороны, применил силу сотрудник полиции. Это установило и следствие. Однако дело уже длится несколько месяцев, и пострадавший так и не дождался извинений. Юрист считает, что проверка, которую провели в МВД,  однобокая. Полицейского пытаются оправдать и даже наложили на заключение служебной проверки гриф "для служебного пользования".
 

Андрей Осетров, адвокат: «Эта информация была признана служебной, в связи с чем присвоен статус документов ограниченного пользования. У нас существует постановление правительства. В нем прямо сказано, что нельзя относить к проверкам служебного пользования проверки по обращениям граждан».

Напомню, Томас Гирчис в ноябре получил закрытую черепно-мозговую травму. В выписке из больницы было написано: повреждения криминальные. Но полицейские в своих результатах почему-то уверены, что они получены в результате падения. Хотя документы изымались из той же самой больницы, где копию брал и адвокат.

Андрей Осетров, адвокат: «14 ноября упал на улице, потерял сознание. Причем здесь 14 ноября. У нас есть заявление от 11 числа. Указано: человек получил побои. Есть выписка, что 11-го числа человек получил побои».

Озвучить, что написано в заключении, сделанном полицейскими, адвокат не может. Гриф «для служебного пользования» усложняет все разбирательства. Потерпевший и адвокат собираются обжаловать его в суде. В полиции же говорят: были изучены все материалы в медицинских учреждениях и опрошены обе стороны, но ясности нет.

Владимир Юрченко, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю: «В рамках служебной проверки не было возможности устранить противоречивые показания и тех, и других лиц. Было принято решение направить все материалы дела в Следственный комитет».


В этом ведомстве нам объяснили, что конфликт между Томасом Гирчесом и полицейским произошел в не рабочее время для сотрудника правоохранительных органов. Поэтому дело необходимо решать в частном порядке через суд.

 Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю: «Всвязи с тем, что полицейский в тот момент находился не при исполнении должностных обязанностей, в возбуждении уголовного дело по составу должностных преступлений Следственными органами отказано».

Но добиться кое-каких результатов все же получится. В Центральном районном суде дело по факту нанесения побоев будет рассмотрено 6 марта 2012 года.
Ольга Хохлова, Павел Иваницкий и Дмитрий Бородай 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»