28 Февраля 2012, 21:19 641

«Богатырь» не у дел

Загрузка плеера

 

Богатырь выселяют. Спортивный клуб для пенсионеров и ветеранов в центре города будет закрыт. Собственник здания на проспекте Мира, где располагается зал, поставил атлетам жёсткое условие: они должны покинуть занимаемые площади до 1 апреля. "Богатырь" - единственный в городе центр, где бесплатно могут заниматься спортом люди с ограниченными физическими возможностями.  

 

Сегодня посетителям "Богатыря" не до радости. Люди узнали, что спортивный центр снова хотят закрыть. Для многих пожилых - это единственное место в городе, где можно позаниматься спортом, и за это не возьмут ни копейки. Богатырь - это 800 квадратных метров современных спортивных залов и помещений для восстановительных процедур. Клуб располагается в центре города 25 лет. Как признается его бессменный руководитель, за это время было всегда немало желающих занять эти площади. В прошлом году здание, где располагается клуб, перешло из краевой собственности к частникам. Все это время над залом нависал дамоклов меч выселения. Но обходилось. То журналисты вступались, то власти - и новые собственники на какое-то время отказывались от планов на тренажерные помещения. Но в этот раз, похоже, решили пойти на крайность и  выставили ультиматум. Предлог для выселения, казалось бы, приемлемый, рассказывает директор "Богатыря" Василий Пономарев. Здание на проспекте Мира требует ремонта. Но в клубе не верят, что после окончания всех работ спортсменов вместе с пенсионерами пустят обратно.

Василий Пономарев, руководитель спортивного клуба "Богатырь": «И губернатор, и все остальные заявляли: решить все с учетом интересов клуба «Богатырь». Ну, как видите, в письме никаких интересов наших нет. Просто съезжайте!»

В "Богатыре" каждую неделю занимаются около пятисот пенсионеров, ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Для них этот зал - единственное место, где можно бесплатно оздоровиться.

Галина Новоселова, посетительница клуба: «Мы словно в сказке! И все так потихоньку, постепенно! И все это стало нашим родным домом!»
Галина Дегтяренко, посетительница спортивного клуба: «Вы знаете, трудно очень передать эмоционально. Если можно было бы куда-то взять и как-то выйти с плакатами, то мы бы вышли, чтобы отстоять это здание, чтобы отстоять этот тренажерный зал».

Обострившаяся проблема привлекла внимание краевого депутатского корпуса. После личного посещения "Богатыря" Юрий Швыткин заявил: место здесь уникальное. И его надо сохранить в обязательном порядке.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «73, 74 года люди штангу тягают! Это достаточно серьезно. И при этом люди заняты, общаются между собой. Здесь много разных составляющих. И мы не должны их отторгать. Мне кажется, мы найдем приемлемый вариант, понятный и людям, и  собственникам».

В краевом министерстве спорта действуют программы по финансовой поддержке спортивных клубов, открываемых местными администрациями в городах и районах края. Но "Богатырь", говорят в ведомстве, - это клуб краевой федерации бодибилдинга. В конфликте двух частных структур министерство не может встать ни на чью сторону, но готово помочь пожилым посетителям зала.
 

Елена Кривцова, главный специалист отдела спортивно-массовой работы краевого министерства спорта: «По поводу «Богатыря» судебные дела продолжаются. Но сейчас уже мы готовы тех людей, которые там занимаются, особенно ветеранов, инвалидов, перевести в другое какое-то место, которое открывается на базе открывшегося у нас центра адаптивного спорта».

Представители собственников здания пока воздержались от комментариев. Обещали обозначить свою позицию в ближайшие дни. Но пока "Богатырь" далеко не на коне. И не хотелось бы, чтобы люди в возрасте, для многих из которых спорт - единственная отдушина, её лишились. А также лишились возможности оздоравливаться по социальным, а не по коммерческим принципам. Владимир Пермяков, Владимир Леванов

 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Cамая честная на российском ТВ программа о ремонте — по субботам в 10:45 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333