? Своими руками — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Своими руками


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
28.02.2012
156

Народные ремёсла в массы. Сегодня прошел фестиваль, на котором все желающие могли обучиться уникальным декоративным техникам совершенно бесплатно.  

 

Пенсионерка Римма Сартакова рукоделием никогда особо не увлекалась. Но сегодня, как она сама рассказывает, не заметила, как просидела за делом почти час. Начала с простого: с оригами. Разнообразие мастер-классов на ярмарке "Калейдоскоп ремёсел" позволяет выбрать себе занятие по душе.

Римма Сартакова, участница мастер-класса: «Я вообще-то никогда не умела этого, а потом у меня внучка занялась, и я решила научиться, чтобы с внучкой потом заниматься вот этим мастерством».

Из всего разнообразия представителей флоры на ярмарке живые цветы встречаются реже всего. Мастерицы со всего города демонстрируют розы и нарциссы из бисера, атласных лент и даже овощей. В ход идёт практически всё. Кукольная мебель из консервных банок? Пожалуйста. Витражный рисунок из песка? Проще простого. Между столами не протолкнуться: все места заняты энтузиастами, которые хотят научиться своими руками делать прекрасное из обыденного. Например, стол Светланы Букреевой, где учат создавать вазы из старых журналов, пользуется популярностью во множестве социальных учреждений.

Светлана Букреева, социальный педагог: «Мы занимаемся с детьми. Вот у нас много детей, которые социально не защищены. Они приходят к нам, и все занимаемся с ними. Берём все, что у нас есть под рукой».

Как говорят мастера, здесь главное - усидчивость и фантазия. Узор плетения можно придумывать прямо на ходу. Но начинать нужно всё же с самого простого. И даже делятся секретом: если освоить азы ремесла, то всё начнёт получаться само собой. Довести умение до совершенства можно будет уже и без преподавателя. Укаждого из нас дома скопилась куча старых журналов, но в руках мастера вся эта макулатура из мусора превращается в ценный ремесленный материал. Главная цель этого проекта - сохранить традиции семейного ремесла, а  также установить связь между поколениями. Кстати, учителей здесь собралось больше полусотни, и каждый со своей уникальной техникой. Как уверяют организаторы, такого количества мастериц в одном месте они ещё не собирали.

Тамара Пашенных, заместитель председателя городского Совета ветеранов: «Вы знаете, мы их даже не искали. Мы только кинули клич, и у нас отозвалось порядка 40-50 человек. Сегодня пришло даже больше, чем записывалось».

Пожалуй, для детей такие уроки наиболее актуальны. Ведь не за горами 8 марта, а лучшего подарка для мамы, чем сделанного своими руками, и не придумаешь. Денис Денисов, Дмитрий Бородай 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»