? Конкурс подземной кухни — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Конкурс подземной кухни


Загрузка плеера
22.02.2012
406

 

Конкурс подземной кухни прошел в Норильске. Правда, в результате в шахту спустились не повара, а блюда. Суть состязаний - определить лучший паёк, который будут получать горняки.

 

Сыр, хлеб, масло. Состав шахтерского пайка, или, как его здесь называют, припарка, разнообразием не отличается. Составители подземных обедов стараются, в первую очередь, сделать эти наборы сытными, но проведенным опрос показал, что рабочим паёк изрядно приелся.

Валерий Абрамов, горнорабочий очистного забоя рудника "Таймырский": «Хотелось бы, чтобы мяса было побольше. Как мужику, который работает на тяжелой работе, мяска бы побольше».

Михаил Трачук, горнорабочий очистного забоя рудника "Таймырский": «Фруктов, побольше. Фруктов &ndash витамины».


Прежде чем добавить в паёк фрукты или мясо, в «ГМК "Норильский никель" решили провести специальный конкурс. Победителя, который наберет наибольшее число голосов, определят в состав обновленного набора. Но прежде, чем проголосовать, шахтеры все тщательно дегустируют.

Илья Давыскиба, люковой рудника "Октябрьский": «Выбор есть, неоднотипная еда. Все присутствует: овощи, фрукты... Т.е. нормально все!»

Максим Симонов, машинист ПДМ рудника "Таймырский": «Бывает, колбаса одна идет. Разнообразия редко. Кстати, большой ассортимент - редко такое увидишь».

Диетологи давно подсчитали: в шахтерском пайке должно быть не меньше 1400 килокалорий. Такой набор позволяет сытно перекусить и минимизирует нагрузки во время подземной работы.

Евгений Муравьев, директор ЗФ «ГМК "Норильский Никель": «Безусловно, тот рацион, который предлагается, он качественный, но он приедается, и у каждого горняка появляются свои приоритеты, свои пристрастия. Вот сегодня, мне кажется, мы нашли тот консенсус. С одной стороны, можем выбрать то, что нравится большинству, и, с другой стороны, дать почувствовать, что припарок может быть не только такой, какой они получают каждый день в течение всего года».

Вот один из претендентов - набор №10. В него входит печень жареная, сыр, масло, яйцо, помидор, мандарины, горчица, хлеб, лаваш и пирожок с яблоками. Оказалось, что внести большие изменения в рацион шахтеров не так-то просто.

Сергей Ткаченко, первый заместитель генерального директора ОАО "НТПО": «То, что касается рациона, на самом деле он небольшой. Он утвержден роспотребнадзором, есть определенные документы на определенный набор продуктов, которые можно класть в шахтерские пакеты. Выбор невелик, и даже здесь, в меню шахтерского пакета, мы видим повторяющиеся блюда не из-за того, что нам нечего готовить, это связано именно с тем ограничением в тех условиях, в которых работают горняки. Нужно подобрать те ингредиенты, которые могли бы гарантированно в период смены работника дойти до работника в том виде, в котором они нужны для его здоровья».

А сами шахтеры посчитали ,что для их здоровья необходима колбаса. Именно мясной паёк и занял первое место. Теперь эти наборы будут больше и чаще предлагать горнякам, но рыба и курица все равно останутся - для разнообразия. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»