? Сдвинутая традиция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сдвинутая традиция


Загрузка плеера
21.02.2012
388

 

Пир во время поста. Жители Дивногорска будут отмечать Масленицу на неделю позже, чем вся страна. Странное решение о переносе праздника на 4 марта приняли в местной администрации, и теперь гуляния в честь Масленицы - одного из самых популярных и любимых праздников в народе - пройдут в первую и самую строгую неделю Великого поста.

 

Сегодня с депутатом избиратели говорят о Масленице. Жители Дивногорска в замешательстве, рассказывает Юрий Швыткин. Людям объявили: в ближайшее воскресенье праздника не ждите. Несмотря на традиции, исчисляемые сотнями лет, местные чиновники решили установить свои и устроить народные гуляния в другой день.

Юрий Швыткин, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Ходить в гости, блины, веселое настроение. В этом году Масленица, я так понимаю, празднуется с 20 по 26 февраля. И традиции, которые есть, нарушать не стоит».

Мнением населения, говорят дивногорцы, реформаторы не поинтересовались.

Лилия, жительница Дивногорска: «Может, и Новый год предложит перенести?»

Галина, жительница Дивногорска: «Я пошла, две бутылочки молока купила. Сейчас пойду печь блины. Думаю, что Масленицу надо проводить, когда она по календарю, а не когда кому-то захочется».

Анатолий, житель Дивногорска: «Масленица есть Масленица. Мы будем праздновать, а администрация пусть сама празднует».

Поначалу в отделе культуры городской администрации ситуацию комментировать не хотели, ссылаясь на отсутствующее начальства. Сказали лишь, что Масленицы в Дивногорске и не запланировано, несмотря на информацию, размещенную на сайте мэрии, а то, что будет проходить в городе 4 марта, называется проводами русской зимы.

Сотрудница администрации Дивногорска:«Если люди путают название «Масленица» и «Проводы зимы», то мы за это ответственности не несем».

В администрации Дивногорска уверяют: Масленицу не переносили. Просто праздник разделили на две части: 26 февраля пройдет праздничный обряд в Доме культуры, а 4 марта развлекательная часть. И сделано это, чтобы на традиционной продуктовой ярмарке были представлены все производители, многие из которых обычно предпочитают на Масленицу уезжать в краевой центр.

Мария Кузнецова, заместитель главы Дивногорска: «Я бы не сказала, что это будут народные гуляния. Это будет Масленица... Ой! Это будет ярмарка, которая будет сопровождаться концертной программой, которая будет проходить на площади перед ДК «Энергетиков».

Но какие бы благие цели не преследовали чиновники, Масленица «пополам» ведет к религиозному конфузу: песни, пляски и поедание блинов пройдут в первую неделю Великого поста.
Согласно православному календарю, эта неделя самая суровая в Великий пост. Запрещаются практически все увеселения и изобилие в еде. Но у чиновников свой календарь.
Православные священники удивлены не меньше жителей Дивногорска. Масленица, хоть и любима в народе, но по своей природе - праздник языческий. На православном фоне Великого поста ему все-таки не место.

Иоанн Боев, настоятель Свято-Никольского храма: «У нас большая часть людей крещеная. За 20 лет люди научились не только смотреть в православный календарь, но и читать, что там написано. Если это торжество для них, то можно было бы поинтересоваться их голосами».

Дивногорцы надеются, что здравый смысл все-таки восторжествует, и Масленица пройдет привычно - в один день, иначе дивногорские чиновники рискуют создать интересный прецедент, ведь праздников в России много, и поводы для переноса при желании всегда найдутся. Владимир Пермяков, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»