? Ущерб от завода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ущерб от завода


Загрузка плеера
21.02.2012
717

 

Члены гражданской ассамблеи оценили деятельность красноярского алюминиевого завода. Согласно их данным, предприятие наносит непоправимый ущерб природе и здоровью. Чтобы уменьшить это вредное воздействие, КрАЗ должен сократить объемы производства в три раза.

 


Николай Зубов, член совета гражданской ассамблеи Красноярского края, исполнительный директор красноярского краевого экологического союза: «Самый большой загрязнитель в Красноярске &ndash это, конечно, алюминиевый завод, крупнейший в мире».
Вот так безапелляционно представители гражданской ассамблеи назвали КрАЗ главной экологической бедой города. Экологи изучили данные различных экспертов, провели собственные исследования и пришли к выводу: жить в Красноярске небезопасно для здоровья.

Николай Зубов, член совета гражданской ассамблеи Красноярского края, исполнительный директор красноярского краевого экологического союза: «Братский завод по одним параметрам опережает красноярский, но по другим параметрам - красноярский алюминиевый. Миллион первичного алюминия в год - это ровно в три раза больше, чем, рассчитано учеными, можно получать в одном месте, не влияя на природу, чтобы там какие-то необратимые процессы пошли. Причем это при новейших технологиях, которых сейчас нет на КрАЗе, то есть КрАЗ - это главный загрязнитель».

Получается, что нормально жить в Красноярске можно будет только в том случае, если КрАЗ сократит производство минимум в три раза и проведет полную модернизацию оборудования. Но в мире есть и более радикальные примеры. Практика показывает, что некоторые страны, заботясь о здоровье своих граждан, готовы и вовсе закрыть опасное производство.

Валерий Васильев, председатель совета гражданской ассамблеи Красноярского края, член общественной палаты Российской Федерации: «Говоря об алюминиевом заводе (его мощность - более миллиона тонн), хочу привести пример Японии. Там был единственный заводик с производством 50-70 тысяч тонн алюминия в год. Они использовали современные технологии, которых на КрАЗе нет, и они его закрыли в 1980-х годах, т.к. посчитали, что ущерб экологический превышает доход».

Правда, экологи тут же признаются, что даже не могут себе представить закрытие КрАЗа, и задевает здесь членов общественной палаты не только загрязнение окружающей среды, но и позиция собственника завода.

Валерий Васильев, председатель совета гражданской ассамблеи Красноярского края, член общественной палаты Российской Федерации: «При тех налогах, которые платит нам завод в бюджет края, такие мощности нам не нужны, они нужны господину Дерипаске».

Сейчас участники гражданской ассамблеи внимательно следят за деятельностью сухого хранилища отработавшего ядерного топлива в Железногорске. Они уверяют: этот объект экологической угрозы не несет. Чего эксперты никак не могут сказать о КрАЗе. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»