? Грязный город — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грязный город


Загрузка плеера
20.02.2012
370

 

Ачинск снова в числе самых загрязненных городов страны. Таковы данные минприроды по результатам годового мониторинга.

 

Ветер в Ачинске - к черным тучам над городом. Это не примета, это условия жизни. Трубы предприятия "РУСАЛа" - Ачинского глиноземного комбината - заполняют небо выбросами. Город - один из лидеров российского экологического анти-рейтинга. Согласно последнему докладу минприроды "О состоянии окружающей среды", уровень загрязнения в Ачинске характеризуется как "очень высокий".
Этот акт краевого росприроднадзора на 25 листах. В документе - результаты внеплановой проверки Ачинского глиноземного комбината специалистами ведомства. Экологи говорят: цифры и факты, изложенные на бумаге, ужасают. Так, в структуре общегородских выбросов ядовитая доля предприятия - до 66%. По сути, каждые две трубы из трех - "русаловские". Тяжелая ситуация и с водоемами. Когда-то эта протока была речкой под названием Быстрая. Теперь на ее месте водосток комбината, который наполняет подземные воды отходами. Пользуются этими водами жители примерно тысячи садовых участков.

Эдуард Мишхожев, экологический активист: «Дети там купаются, вода используется для полива, и ни у кого сомнений не возникает, что эта протока существует. А по сути это промышленный сброс со всем вытекающим набором химических элементов».

Свою долю получает и главная ачинская река Чулым. В воду попадает шламовая пыль с гигантских насыпей возле комбината.

Эдуард Мишхожев, экологический активист: «Доставляется туда в виде смеси с водой, пульпы так называемой. И тот же дождь, любые осадки, все равно проходят через всю толщину, и все это вымывается вот сюда».

Закрыть комбинат не выход, говорят экологи: работать в городе больше особо и негде, да и если АГК остановится, последствия его ядовитого дыхания еще долго будут отдаваться в легких жителей Ачинска, поэтому выход - обязать собственников работать без нарушений природоохранного законодательства и вкладывать серьезные средства в установку очистных сооружений не только на словах.

Николай Трикман, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Необходимо заставлять через референдумы, через опросы граждан, через законодательное собрание о том, чтобы «РУСАЛ» наводил порядок в экологии. Современное оборудование, современные фильтры и так далее. Это не говорит, что они должны в трубочку население сворачивать, в угол загонять, и по зарплате, и по экологии, и по социальной политике, у них возможность велика, и они могут сделать больше, чем сейчас делают».

Как рассказали ачинские экологи, последняя проверка росприроднадзора получилась неполной: из-за обильного снега не были проведены лабораторные замеры загрязненности почв возле комбината. Но к этому вопросу "зеленая" общественность города планирует вернуться весной и довести дело до конца. Владимир Пермяков, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»