? Опасное соседство? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасное соседство?


Загрузка плеера
17.02.2012
575

 

 

Из Николаевки в Студенческий городок. На берегу Енисея в этом году планируют построить новую телерадиопередающую вышку - вместо той, что сейчас на улице Боткина. Высотный объект возведут рядом с новым жилым комплексом. Будущие жильцы напуганы, что излучение от антенн пагубно отразится на их здоровье. Многие уже перепродают купленные квартиры.

 

 

Ни в сказке сказать, ни пером описать. Так Владислав был рад покупке новой квартиры на улице Киренского в Студенческом городке еще полгода назад. И вид живописный, и лес рядом. Но хорошее настроение быстро сменилось нервными переживаниями. Будущий житель новостройки из интернета узнал, что около его дома к концу 2012 года возведут новую телерадиопередающую вышку. Вместо той, что находится в Николаевке. И теперь боится излучения. Новоселы в интернете даже создали форум на эту тему и обсуждают технические тонкости.  

Владислав Седых, житель ул. Киренского, 24: «На чертеже вышло, что она будет выше этого дома. Что лучи не будут попадать, но я боюсь, что они все-таки будут нас цеплять».

Паника разыгралась не на шутку. Вот одна из цитат: "А под вышкой жить совсем не айс, и проблемы со здоровьем у рядом живущих этому большое подтверждение. Головные боли и постоянное чувство тревоги - это только самое малое, что дает соседство с вышкой". Кто-то уже даже продает купленные квартиры. Специалисты Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра сегодня заявили: поводов для паники нет. Проведены все расчеты, и новая вышка не представляет никакой опасности. Башня будет высотой в 195 метров. Все передающие антенны расположат на расстоянии ста метром от земли. Санитарно-эпидемиологические нормы соблюдены.

Павел Антипов, директор Красноярского краевого радиопередающего центра: «Вот здесь показаны наглядно здания, которые планируется высотой 24 метра. Высота 100 метров позволяет нам построить здания рядом. Я хочу сказать, с учетом очень большого опыта работы никаких защитных зон тут не будет».

Но, как заявили в Роспотребнадзоре, давать заключение о безопасности установки этой вышки пока рано. КРТПЦ проектную документацию на размещение объекта пока не представил и обещает это сделать только в конце марта.

Андрей Смирнов, главный специалист отдела надзора по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по краю: «Понятно, что на перспективу должен быть заложен по зоне ограничения какой-то резерв. Если говорить о Николаевке, вышке, которая на ул.Боткина, 61, там проблемы есть сегодня. Это вызвано определенными трудностями, которые есть».

Башню в Студгородке будут возводить вместо передающей вышки в Николаевке на улице Боткина. Там, по данным Роспотребнадзора, жилые дома попали в зону электромагнитного поля. Сейчас строительство многоэтажек в Николаевке запрещено радиусом до 300 метров. Как пояснили в Роспотребнадзоре, строительные компании просто не могут получить все необходимые документы. Эта площадка тоже попадает в зону ограничения застройки, и жить людям здесь нельзя. При установке новой передающей вышки в Студгородке должны быть учтены все прежние ошибки, ведь на ее строительство из федерального бюджета выделено 200 миллионов рублей. Ольга Хохлова, Глеб Савицкий и Марат Мухамедшин

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»