? Гребной канал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Гребной канал


Загрузка плеера
13.02.2012
298

 

В Красноярске построят первый гребной канал. Он появится на реке Базаиха. И это при том, что всего год назад краевые депутаты высказались категорически против этого строительства. Проектировать канал будут в том числе и зарубежные специалисты. В какую сумму он обойдётся и так ли необходим канал в Сибири?

 

Замершее русло, заснеженные берега. Базаиха сегодня скована морозом. Однако планы у властей на эту реку весьма бурные. Решено, что здесь появится первый красноярский гребной канал. Планируется, что канал будет небольшим - около 200 метров. Фактически здесь соорудят бетонный желоб. Внутри его - искусственные препятствия. Но чтобы мечта стала явью, предстоят трудоемкие и затратные земляные работы. Стоимость канала до сих пор под вопросом. Все будет зависеть от объема работ и состава грунта. Пока специалисты более или менее определились с тем, что требуется для проекта.

Игорь Брадис, директор Федерации гребного слалома России: «Планируется сделать два русла. Вот здесь, чуть выше моста, мы видим, что река разделяется на два русла. Поэтому одно русло - залить его - сделать каналом, поставить там искусственные препятствия. А второе русло &ndash оставить, чтобы проходила вода во время половодья».

Та же решено, что изменится не только река, но и территория вокруг неё. Не исключено, что здесь появится комфортный пляж, лежаки, кафе. Разработчики этот проект называют уже не каналом, а "парком бурной воды". То есть здесь можно будет не только тренироваться, но и отдыхать. Впрочем, спортивная составляющая остается в приоритете, ведь Красноярск давно входит в федерацию гребного слалома.

Сергей Папуш, президент Федерации гребного слалома России: «Много хороших спортсменов, которые входят в сборную страны, есть призеры международных соревнований. Сейчас спортсмены Красноярска тренируются в совершенно непотребных условиях. Условий вообще нет никаких».

Впервые о канале в Красноярске заговорили в декабре 2010 года. Вопрос подняли на сессии Законодательного Собрания. Однако депутаты не то, что идею не поддержали - разнесли её в пух и прах.

Александр Усс, председатель Законодательного собрания края: «Если кто-то из федеральных чиновников предложил закопать государственные средства в Красноярском крае бесполезно, то мы всё-таки, наверное, должны остановить этих людей».
Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «А заодно хорошо бы, чтобы провели служебное расследование: а не подставил никто губернатора?»

Народные избранники даже назвали греблю на байдарках и каноэ - экзотикой, посчитав, что в Сибири было бы куда разумнее развивать хоккей или футбол.

Нонна Грызлова, вице-президент Федерации гребного слалома и рафтинга Красноярского края: «А вы думаете, что на хоккей мало денег идет? Выделяется достаточно. Мне немножко обидно было, что гребля была названа экзотическим видом спорта. У нас много великолепных рек. Это развито».

По предварительным оценкам, гребной канал можно построить примерно за год. Еще год требуется на разработку точного проекта. Кому будет принадлежать объект, пока непонятно. Изначально планировалось, что деньги выделит федерация и Красноярский край. Но не исключено, что сюда привлекут и частных инвесторов. Марина Мышко, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»