? Молчание прервано — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Молчание прервано


Загрузка плеера
10.02.2012
146

 

Состояние трех военнослужащих ужурской ракетной дивизии, которые находились в реанимации краевой больницы, улучшилось. Однако солдаты злополучной воинской части продолжают поступать в лечебные учреждения края. Из Ужура вернулась наша съемочная группа. Журналисты впервые пообщались с командованием дивизии. Как военные оценивают обстановку и кто теперь выясняет, какой вирус покосил ряды ракетчиков?

 

Болезнь настолько опасна, что нельзя даже разговаривать. Рядовой Дмитрий Сиговатов с вирусной пневмонией поступил в ужурский военный госпиталь одним из последних. У него высокая температура, которую сбивают уже несколько часов. Инфекция до сих пор гуляет по ракетной дивизии. В военном госпитале Ужура лежат 19 человек. Еще десятки заболевших солдат - в медучреждениях военного округа.

Андрей Есаулов, полковник медицинской службы 33 ракетной армии: «В военном госпитале Ужура лежит 19 человек, из них семеро переведены в Красноярск, в военном госпитале Красноярска 10 человек, и в Новосибирске еще».

На сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета России более точные данные: свыше 140 призывников и контрактников находятся в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями. Диагноз «пневмония» поставлен 41 военнослужащему. О смерти рядового Ивана Пермитина подробно тоже пишут в Следственном управлении. В войсковой части об этом говорят неохотно, а ведь только из-за этого ЧП и стало известно о массовом заболевании «срочников» и контрактников. Но и сейчас в дивизии хотят показать, что у них все в порядке. Даже температура в казармах в норме, хотя еще вчера солдатские матери утверждали: причина вирусных заболеваний - переохлаждение, которое солдаты получают в помещениях части. Сейчас все термометры в части показывают +18 градусов. Это температура, положенная по уставу. Причем  командование части уверяет: разогревать специально помещения не пришлось. Здесь обвиняют Комитет солдатских матерей в неверной информации о плюс 15   градусах. Видно, что к визиту депутата и журналистов готовились. В казармах полы блестят, как свежевыкрашенные, рукав к рукаву висит идеальное зимнее обмундирование - новенькие белые тулупы. Личный состав в голос утверждает:  вирус поразил только физически слабых военнослужащих.

Сергей Кох, рядовой: «Я считаю, что просто у самих людей слабый иммунитет. Не занимаются спортом, да и к обмундированию еще не привыкли».

Гражданские медики, которые сейчас спасают заболевших военнослужащих, могут  рассказать обратное. Все заболевшие, даже ребята, лежащие в реанимации,  физически крепкие. Чтобы выяснить причины болезни, в Красноярск приехали столичные эксперты.

Сергей Зеленый, заведующий отделением пульмонологии Краевой клинической больницы: «Из госпиталя Бурденко, из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга прибыли специалисты. Сегодня проходит забор материала на вирусологическое исследование. После этого будут озвучены результаты. Тот вирус, который выделяем мы, здесь не может давать таких вещей».

И уже сегодня кое-что выяснилось: Ужур действительно замерзает. Всему виной - местная котельная. И сколько градусов было в казармах в 40-градусные морозы, можно только догадываться.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «У нас есть обращение жителей Ужура, которые подтверждают: в помещениях холодно. Нужно разобраться в этой ситуации. Я обратился в министерство ЖКХ».

Через несколько дней будут готовы заключение питерских врачей, результаты проверки ЖКХ и результаты прокурорской проверки. Комиссия сейчас находится в части. Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»