Справедливые тарифы — Новости 7 канала, Красноярск
°C
295

Справедливые тарифы

 

За электроэнергией - в суд. Компания "Русский алюминий" отказывается платить за потребленное электричество региональным энергетикам, хотя по постановлению правительства все предприятия переходят на новую систему оплаты. Сколько алюминиевые магнаты уже сэкономили на свете?

 

Массовые обесточивания становятся для Красноярска пугающей нормой. Энергетики говорят: аварии, как правило, происходят из-за критического состояния электросетей. Износ достигает 70 процентов. В июне прошлого года сгорела подстанция МРСК. Обесточен комплекс сооружений водозабора "Казачий". Без холодной воды остался Октябрьский район. Несколько дней назад во тьму погрузилась половина Красноярска. Официальная причина - сбой на Красноярской ГЭС. Дефицит электричества испытали также жители Алтая, Кузбасса, Иркутска.

Дмитрий Каверзин, начальник департамента по связям с общественностью ООО МРСК "Сибирь": «Достаточно тяжелая ситуация в электрохозяйстве. И то, что сейчас нет глобальных отключений, так скажем, или длительных, это держится на потенциале, который был заложен в советское время».

Обслуживание сетей тяжким бременем легло на рядовых потребителей. Деньги за свои услуги МРСК «Сибирь» недополучает от некогда крупнейшего клиента - Красноярского алюминиевого завода. "Русал" Олега Дерипаски последние годы рассчитывается за потребление электроэнергии напрямую с федеральной сетевой кампанией, а не с местными энергетиками. В одночасье край лишился миллиардов рублей.

Петр Пимашков, экс-глава Красноярска: «Мы рассматривали, что «РУСАЛ» отказался платить в прошлом году. 3,5 миллиарда край недополучил. В этом году 4,5 миллиарда и более того денег, не платит налоги».

Для того чтобы система работала без перебоев, жителям придется набраться терпения. Решением правительства России с этого года предприятиям запрещается рассчитываться за электроэнергию прямыми договорами. Другими словами, где работаешь и потребляешь электроэнергию, там за нее и плати. По информации «РБК Дэйли» от 26 января 2012 года, Федеральная Сетевая Кампания направила уведомления о расторжении прямых договоров всем предприятиям, в том числе и «РУСАЛу». Теперь предприятия будут платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы. Новая справедливая схема оплаты не устраивает холдинг Олега Дерипаски.

Олег Михайлов, начальник департамента стратегических коммуникаций ОАО "ФСК "ЕЭС": «Передача объектов местным сетевым компаниям обусловлена необходимостью сдерживания роста тарифов. В настоящее время компания участвует в ряде судебных разбирательств с бывшими контрагентами по договорам оказания услуг , которые не согласны заключать договор с МРСК, в том числе разбирательство идет с компанией "РУСАЛ"».

Эксперты говорят: нежелание «РУСАЛа» платить нашему региону напрямую  очевидно.

Дмитрий Зотов, аналитик крупной инвестиционной компании: «В случае, если "РУСАЛ" заключит договор с холдингом МРСК, то в таком случае тариф для них на энергопотребление будет выше, чем сейчас с ФСК. Естественно, это приведет к удорожанию себестоимости продукции для "Русала" и снижению рентабельности производства для "Русала"».

Судебные разбирательства «РУСАЛа» с Федеральной Сетевой Кампанией могут затянуться до лета. И от их исхода будет понятно, что в конечном счете перевесит: справедливость или лобби алюминиевой компании. Мария Стрикалова, Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин  

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.