? Молчание прервано — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Молчание прервано


Загрузка плеера
10.02.2012
354

 

Состояние трех военнослужащих ужурской ракетной дивизии, которые находились в реанимации краевой больницы, улучшилось, однако солдаты злополучной воинской части продолжают поступать в лечебные учреждения края. Из Ужура вернулась наша съемочная группа. Журналисты впервые пообщались с командованием дивизии.

 

Болезнь настолько опасна, что нельзя даже разговаривать, уверяют военные врачи. Рядовой Дмитрий Сиговатов с вирусной пневмонией поступил в ужурский военный госпиталь одним из последних. У него высокая температура, которую сбивают уже несколько часов. Вирусная инфекция, на фоне которой развивается пневмония, до сих пор гуляет по ракетной дивизии 32441. В военном госпитале Ужура лежит 19 человек. Десятки солдат развезены по всему военному округу, но командование войсковой части даже не может их точно сосчитать.

Андрей Есаулов, полковник медицинской службы ракетной армии 33: «Всего у нас военнослужащих здесь находится 19 с данным заболеванием пневмонией, в краевую клиническую больницу у нас переведено 7 военнослужащих в острый период, 3 под наблюдением врачей в реанимации, также больные лечатся в госпитале в Красноярске и в Новосибирске».
 

Но эти цифры противоречат данным главного военного следственного управления следственного комитета России. Накануне на сайте ведомства появились первые итоги расследования по делу массового заболевания военнослужащих и смерти рядового от пневмонии в Ужурской ракетной дивизии. Следователи установили, что свыше 140 призывников и контрактников находятся в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями. Диагноз «пневмония» поставлен 41 военнослужащему, трое находятся в тяжелом состоянии.
Высшие военные чины ракетной дивизии, тем не менее, говорят, что в расположении произошел досадный форс-мажор.

Андрей Есаулов, полковник медицинской службы ракетной армии 33: «Причины данного заболевания - вирус, вирус, который есть среди нашей популяции, никто не застрахован от этого вируса».
 

О массовой болезни солдат, возможно, никто бы и не узнал, если бы не скончался рядовой Иван Пермитин. Он перенес болезнь еще в ноябре и сначала лечился в Ужуре в военном госпитале. После выписки, 2 декабря, опять же по данным следственного управления, призывник был освобожден от физических нагрузок и должен был избегать переохлаждения, но уже в самые январские холода приступил к дежурствам и нарядам. После резкого ухудшения самочувствия военнослужащего в тяжелом состоянии доставили в краевую больницу 29 января, где он позже и скончался. В части, где служил призывник, говорят об этом сухо.

Владимир Квашин, командир 62 ракетной дивизии: «Был заказан катафалк для транспортировки его домой. Отец находился в это время в больнице, потому что мы перед этим за 3 дня ему сообщили».

Комитет солдатских матерей на основании звонков военнослужащих выдвинул версию случившегося: рядовые подвержены вирусным заболеваниям из-за слишком низкой температуры в спальных расположениях. Называлась цифра +15, однако сейчас в командовании с гордостью показывают термометры.
Сейчас все термометры показывают 18 градусов. Это температура, положенная по уставу, причем командование части уверяет: разогревать специально помещения не пришлось. Здесь обвиняют комитет солдатских матерей в неверной информации о 15 градусах.
В части также показывают обмундирование солдат, которое вызвало много нареканий у солдатских матерей. Вот только бушлаты выглядят слишком новыми, на них нет и следа носки. Однако все требования соблюдены - депутатская комиссия делает удовлетворительное заключение.

Юрий Швыткин, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Бытовые условия, на мой взгляд, соответствуют на сегодняшний день. Можно допустить, что некоторые вещи были подготовлены к нашему приезду, но даже если это так, что мы подтолкнули, тоже положительным фактором является».

Такая же информация будет доведена до матерей всех военнослужащих. За развитием ситуации в Ужуре сейчас наблюдают родственники рядовых ужурской ракетной дивизии в пяти регионах. Проверку продолжают специалисты следственного комитета и военной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»