? Грозит дефицит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грозит дефицит


Загрузка плеера
07.02.2012
85

 

Россиянам запретили употреблять в пищу норвежскую семгу, европейское мясо и украинский сыр. Запреты на все эти продукты опубликовали два государственных ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Исчезнет ли семга и мясо с красноярских прилавков и стоит ли опасаться дефицита?

 

«- А дайте мне, пожалуйста кусочек семги.

- А Вам солить или жарить?»

Эту просьбу продавцы специализированных магазинов за день слышат сотни раз. На прилавке разнообразие красной рыбы: горбуша, кета, нерка, голец и кижуч, а спрашивают именно сёмгу. Такое ощущение, говорят продавцы, что без нее не обходится ни одна семья. И эта королева российского застолья скоро может исчезнуть с прилавков. Россельхознадзор России ввел ограничение на ввоз в нашу страну норвежской семги.

Юрий Балдин, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по краю: «У рыбы есть нарекания по микробиологии».

Под запретом оказалась продукция трех норвежских предприятий. В партиях рыбы с маркировкой N-136 обнаружены сальмонеллы, в продукции под номером F-480 и N-1041 - бактерии кишечной палочки. Крупные продавцы рыбы в Красноярске, правда, пока спокойны: дефицита быть не должно. Кроме норвежской семги, есть еще и российская. Она составляет половину всех поставок. В центре скандала оказалось и европейское мясо. В говядине и баранине из Германии, Великобритании, Франции и Голландии обнаружен опасный вирус. В мясе из стран Евросоюза обнаружен неизученный вирус Шмалленберг. Известно, что после его попадания в организм животного происходят различные генетические мутации. Как он влияет на человека, пытаются выяснить микробиологи. Сейчас они проводят экстренные тесты и пытаются выработать вакцину против вируса. Сегодня же должен вступить в силу запрет главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на ввоз в нашу страну украинского сыра. По данным Роспотребнадзора в производстве этого продукта употребляется растительное пальмовое масло, а это недопустимо. Получилось: красноярцы оказались в своеобразной пищевой блокаде, и многим непонятно, какие продукты можно покупать, а какие нельзя. Однако в Россельхознадзоре спешат успокоить: ни одна партия некачественной рыбы или мяса еще не пересекала границу. Тем более  сейчас все государственные службы обязаны усилить контроль за европейской продукцией. Роспотребнадзор пока хранит молчание: распоряжение Геннадия Онищенко еще не пришло в регионы. Всем же, кто хочет на всякий случай обезопасить себя, к примеру, от пищевого неликвида, продавцы советуют найти альтернативу всем запрещенным продуктам. Дефицита сыров, мяса и рыбы даже при ограниченных поставках не будет. Покупателю нужно присмотреться к сыру из других стран, а также к семге и мясу российского производства. А вот законодатели видят в этой ситуации повод для беспокойства. В случае любой пищевой блокады Красноярский край сможет обеспечить себя на 100  процентов только зерном, молоком и яйцами. А вот мяса и рыбы у нас немного. Чтобы исправить эту ситуацию, законотворцы уже приступили к разработке нового законопроекта, который привлечет в наш край новых фермеров. Что окажется в следующий раз под запретом санитарных врачей и ветеринаров,  остается только гадать. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»