? Театральная трагедия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Театральная трагедия


Загрузка плеера
06.02.2012
224

 

Сгоревший особняк на пр. Мира 49, где в последнее время располагался театр имени Пушкина, ровно год стоит без крыши. Прохожие жалуются: памятник архитектуры опасен. Оказалось, вопреки обещаниям, реставрировать здание не начнут и в этом году. Нет денег.

 

До своего офиса Михаил Гаврилов добирается перебежками. Мужчина боится, что когда-нибудь его покалечит неприятный сосед. Причем Михаил так говорит не о человеке, а о брошенном полусгоревшем здании драмтеатра имени Пушкина на проспекте Мира, 49.

Михал Гаврилов, сотрудник медовой компании: «Частенько бывает, что на голову... Ну, небезопасно. Снег, бывает, падает и стекла, и ДСП кусок один раз отвалился».

Михаил помнит пожар, который случился ровно год назад, и обещания, что раздавали краевые власти стоя на пепелище.

Михаил Кузичев, заместитель председателя правительства Красноярского края: «Естественно, здание мы оцепим, зашивать будем окна, утеплять. То, что мы его восстановим, может никто не сомневаться».

Однако прошел год, а здание - памятник архитектуры - не только не ремонтируют, а, напротив, испытывают суровым сибирским климатом, рассказывает Михаил. Столетнее здание стоит без крыши под ливнями, снегопадами, жарким солнцем. После разрушительного пожара лишились нормальной жизни и театралы.
Театр Андрея Пашнина раньше ютился в доме актера, а сейчас - в ДК Железнодорожников. Дом актера же отдали под нужды артистов театра имени Пушкина. Сейчас они работают и на этой площадке, и в театре оперы и балета, и в музыкальном театре, и в ТЮЗе, и в ДК КрАЗа, и в ГорДК. Еще в 2010 году артисты планировали: закроется на реконструкцию большая сцена театра имени Пушкина, они переедут в старинное здание на проспекте Мира. Но пожар перечеркнул все планы. Когда большая сцена закрылась на ремонт, труппа драмтеатра буквально кочует по городу.

Андрей Киндяков, артист театра имени А.С. Пушкина: «Везде холодно, везде недостаток света. Неустроенность, холодно, работать невозможно. Конечно, мы, подвижники святого искусства, пока молчим, но это может кончиться плачевно».

В управлении капитального строительства, которое занимается восстановлением сгоревшего памятника архитектуры, говорят: и в этом году ждать капитального ремонта здания не стоит. Сроки реставрации сдвинулись из-за того, что строителям вовремя не перечислили деньги. Из этапов реконструкции сейчас даже не закончен первый - исследование здания.

Вениамин Можайцев заместитель руководителя управления капитального строительства Красноярского края: «Нам еще на согласование проектных работ дается 3 месяца, т.е. где-то мы конец 2012 года, начало 2013 года приступят к реставрации этого объекта».

В здание на пр. Мира, 49 наотрез отказываются пускать журналистов. Эти кадры сделали сотрудники МЧС. Не исключено, что после них здесь не ступала нога человека. Театралы, впрочем, особо реконструкции и не ждут. С одной стороны, здание хотелось бы вернуть театру Пушкина, а с другой стороны, этого делать и не нужно.

Владислав Жуковский, депутат городского совета Красноярска: «Вы сейчас говорите о здании, которое я выбил у губернатора Лебедя? Да, мне жалко, что это здание... Но оно останется в культуре. Театру оно передано не будет. Скажу я вам, оно не очень удобно».

По словам депутата горсовета и заслуженного артиста России, бывшее здание театра Пушкина теперь будет принадлежать музею имени Сурикова, а труппа драмтеатра теперь ждет ясности от встречи с главой региона.
Через пару дней труппа театра имени Пушкина встретится с губернатором Красноярского края. Артистам покажут проект новой отреставрированной большой сцены. Ожидания грандиозные. Сцена станет современной и высокотехнологичной.
Остается только надеяться, что большую сцену не постигнет та же участь долгостроя, что этого некогда самого красивого здания на проспекте Мира.

В министерстве культуры края прокомментировали ситуацию со сгоревшим театром имени Пушкина письменно. В ответ на запрос «7 канала» чиновники написали, что в этом году закончится разработка научно-проектной документации, активные работы начнутся в 2013 году. В министерстве заявили: то, что здание незаконсервированно и стоит без крыши - это нормально и не вредит ни прохожим, ни самому памятнику архитектуры. Все объекты культурного наследия, которые находятся внутри здания, тщательно оберегаются и будут восстановлены.

Надежда Семендяева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»