ЧП в полиции — Новости 7 канала, Красноярск
°C
31 Января 2012, 20:43 388

ЧП в полиции

Загрузка плеера

 

ЧП в отделении полиции. В Советском районе накануне скончался задержанный 24-летний мужчина. Причина смерти пока не установлена. Но родственники считают, что парень умер от побоев, полученных в участке. Делом занимается Следственный комитет.

 

 

Еще в 5 вечера минувшей субботы этот парень радостно позировал с муляжом винтовки. А через два часа, говорят родственники, им позвонили из Советского отдела полиции и сообщили: он умер в отделении. Возможно, от передозировки наркотиков. Ноги заматывали скотчем. На руках - четкие следы от наручников. Как сообщили в полиции, молодого человека задержали за неадекватное поведение на улице. Он начал сопротивляться и сотрудникам пришлось применить наручники, а затем вызвать врачей. Сначала приехала «скорая». Затем - психиатрическая бригада.

Михаил Молотков, пресс-секретарь МУ МВД России "Красноярское": «На место прибыла психиатрическая бригада. Врач осмотрел молодого человека и принял решение вызвать реанимацию. Приехала реанимация, стала проводить мероприятия. В процессе транспортировки из отделения в карету реанимации молодой человек скончался».

Откуда на лице умершего ссадины и синяки, говорят родственники, им полицейские не объяснили. Близкие и друзья в один голос заявляют: 24-летний парень никогда не принимал наркотиков. Он работал кладовщиком в фирме, активно занимался спортом. Через несколько месяцев супруга должна родить.

Галина Воротняк, тетя умершего: «Никогда он не кололся, ни разу. Он у нас сдавал анализы. Мы предоставим. У него осталась беременная жена, 5 месяцев. Они вот делали экспертизу, анализы. Сейчас это при рождении ребенка требуется. Не был он никогда наркоманом. А буквально до Советского РОВД доехал и стал наркоманом».

Родные парня считают, что он скончался от травм, полученных в отделении. И обратились в районную прокуратуру с заявлением на действия сотрудников полиции. Дело передали в Следственный комитет. Родственники уже встречались со следователем.

Близкий родственник умершего: «Стали у следователя спрашивать, был ли рапорт о задержании? Она говорит: нет. Спрашиваю: почему? Это же правонарушение! Она говорит: его не успели составить! Я говорю: получается так, вы задержали человека без законных оснований, привезли в отделение, с 5 до 7 его там продержали - и потом он у вас там просто умер».

Чтобы говорить о законности применения спецсредств, нужна более полная картина событий, говорят юристы.

Андрей Осетров, адвокат: «Если люди говорят о том, что надели на него наручники, связали ноги скотчем и еще и удары какие-то наносили, это говорит не о применении физической силы, а о применении насилия. То есть человек связанный, со скованными руками, не может он оказать настолько активного сопротивления, чтобы применять к нему настолько радикальные меры».

Дело прояснили в краевом Следственном комитете. Как оказалось, есть видео, на котором видно, что привело к смерти молодого человека. По словам следователей, парень вел себя агрессивно, и полицейским пришлось надеть на него наручники. А связать ему ноги скотчем попросили врачи: иначе оказать медицинскую помощь не получалось.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю: «Видео, которое есть у нас, мы не показываем родственникам. По этическим соображениям. До окончания следствия. По результатам они смогут ознакомиться и с этими результатами, и с этим видео».

Как сообщили в Следственном комитете, парень сам признался полицейским, что употреблял наркотики. Но причина смерти молодого человека пока не установлена. Требуется провести дополнительные исследования, которые смогут внести ясность в эту трагическую историю. Владимир Пермяков, Марат Мухамедшин, Владимир Леванов

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333