? Жизнь в разрухе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жизнь в разрухе


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
31.01.2012
529

 

15 лет сырость, чёрная плесень и болотный запах не покидают общежитие на улице Новгородской. На всех девяти этажах сантехника пришла в негодность. От влажности стены и потолок буквально рассыпаются на куски. Почему управляющая компания отказывается придти на помощь?

 

Благоустроенным это общежитие на Новгородской, 1 «А» трудно назвать. Сырость в воздухе, грязь на стенах и холодная слизь на ржавых трубах. По словам жителей, в антисанитарных условиях места общего пользования находятся уже больше 15 лет. И такая картина на всех девяти этажах: чем выше, тем страшнее. Когда входишь в эту ванную комнату, первое, что ощущаешь, - это запах тины и болота вокруг. А первое, что бросается в глаза, - это чёрная плесень и обваливающийся от сырости потолок. Эти краны текут уже несколько недель, и попытка как-то их закрыть или хотя бы уменьшить течь остаётся безрезультатной. В управляющей компании обо всем знают, но делать свою работу не спешат. По их данным, жильцы многоэтажки задолжали Дирекции муниципальных общежитий почти миллион рублей. У жильцов своя правда: люди предъявляют оплаченные платежки и не понимают, куда уходят их деньги.

Галина Осипова, жительница ул. Новгородская, 1 «А»: «Вот как мы с сантехниками общаемся, что их просто не финансируют. Что финансирования в общежитии нет ни какого. Хотя ежемесячное содержание и текущий ремонт общественного имущества комнаты составляет 322 рубля».

В управляющей компании во всем винят злостных должников: а таких в общежитии каждый пятый. Все субсидии управляющая компания вынуждена тратить на погашение долгов перед энергетиками - и страдать приходится всем. Даже тем, кто исправно платит за все.

Сергей Маслов, директор МУ "Правобережная дирекция общежитий": «То есть человек не платит годами - и мы подаём в суд. Суд принимает решение платить, а с него либо взять нечего. Он, грубо говоря, где-то работает нелегально, а официальных доходов нет. Судебный пристав приходит, а взять с него нечего. Человек фактически просто потребляет воду, тепло, услуги».

Осложняется ситуация и тем, что формально это уже не общежитие, а многоквартирный дом. Почти 70 процентов жилплощади приватизировано. В платёжках жильцов просто нет строки за капитальный ремонт. Все средства на устранение мелких неполадок берут из денег за текущее содержание.

Владимир Малых, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Бюджет пока не может выделить на капитальный ремонт деньги в том объёме, в котором необходимо, потому что затратная часть очень большая. Я уже сказал, что если бы нормальная репутация была, можно бы было раз в 10 лет делать капитальный ремонт».

Так что, если больше половины владельцев комнат проголосуют "за" оплату капитального ремонта, то фонд начнёт медленно пополняться. Правда, никто не дает гарантии, что пока копятся деньги, на Новгородской не произойдет крупная коммунальная авария. Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»