? Штраф за экологию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Штраф за экологию


Загрузка плеера
31.01.2012
301

 

Ачинский глиноземный комбинат оштрафуют за экологические нарушения. Этого добилась краевая природоохранная прокуратура. Несколько дней назад в этом ведомстве завершили проверку крупного ачинского предприятия. Внимание на АГК природоохранный прокурор обратил после серии пикетов, проведенных краевым союзом "Соцпроф". Чего добились в краевом союзе?

 

Еще МЧС и Роспотребнадзор. Ответ от всех этих служб получил председатель краевого союза "Соцпроф" Александр Машинец. Этого он добивался несколько лет. Только в 2011-м "Соцпроф" стал организатором 11 пикетов в Ачинске. Люди выходили даже на федеральную трассу и пытались отстоять экологию города. Ситуация, по мнению Александра Машинца, в Ачинске критичная: все живое отравляют ядовитые выбросы Ачинского глиноземного комбината, вода в озере стала черной от щелочи, а на окраинах города лежат горы шлама. Все это, наконец, проанализировали государственные природоохранные службы и выдали заключение на 25 страницах.

Александр Машинец, председатель краевого союза "Соцпроф": «Имеются ответы Прокуратуры, ответы МЧС России, все они отрицательные. Самое, что настораживает, что оборудование на Ачинском глиноземном комбинате в плачевном состоянии, электрофильтры наполовину не работают».

В акте проверки - все показатели выбросов крупного предприятия за 2011 год. Впервые за всю историю борьбы виновника экологической катастрофы в Ачинске привлекли к ответу.

Александр Машинец, председатель краевого союза "Соцпроф": «Перечислены нарушения где-то на 8 позициях, и привлечены должностные лица к ответственности. Сам комбинат как юридическое лицо привлечен к ответственности с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей».

Без денег и связей маленькая организация "Соцпроф" добилась главного: ачинский промышленный гигант, который всегда был закрыт для членов краевого союза, был привлечен к ответу. Однако экспертиза государственных служб проходила без привлечения новейшей выездной лаборатории, и общественники решили исправить этот недочет.

Любовь Колесова, член союза "Соцпроф": «Весной с нашей стороны и с помощью спонсоров будет привлечена лаборатория, которая точно выдаст результаты проб воды и воздуха».

В союзе "Соцпроф" заявляют: участники митингов и пикетов не хотят закрытия АГК. Люди хотят добиться, чтобы владелец предприятия Олег Дерипаска начал вкладывать прибыль и в экологические программы. Напомню, несколько дней назад "Новости-24. Седьмой канал" рассказывали про подобную ситуацию в Красноярске. Несколько лет улучшения экологии в нашем городе пытается добиться группа экологов во главе с Николаем Николаевым. Специалисты также получили разгромные заключения природоохранной прокуратуры.

Николай Николаев, эколог: «На «КрАЗе» обнаружено 266 источников загрязнения, из них анализируется и контролируется только 167. 99 источников шуруют напрямую в атмосферу без контроля».

Наши экологи также надеются, что должностные лица алюминиевого гиганта будут привлечены к ответственности, и верят в то, что маленький человек способен обратить внимание империи Дерипаски на экологические проблемы, которые только копились. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»