? Демонстрация безопасности — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Демонстрация безопасности


Загрузка плеера
27.01.2012
866

 

В конце февраля на железногорский горно-химический комбинат придет первый вагон с отработавшим ядерным топливом, а всего их в ближайшие месяцы будет восемь. Экологи и "зеленые" называют этот груз опасным для жизни. В ответ на обвинения на предприятии организовали экскурсию для журналистов.

 

Петр Гаврилов, генеральный директор горно-химического комбината: «Хранилище представляют как свалку ядерных отходов, где безответственно привозятся жидкие отходы и сливаются чуть ли не рядом с железнодорожным полотном".

Этой зимой вокруг железногорского ГХК разгорелся информационный скандал. В декабре глава «Росатома» Сергей Кириенко принял готовность нового "сухого" хранилища отработавшего ядерного топлива - первого в мире. Экологи возмутились: в Железногорск последние 20 лет и так везут ОЯТ, только в хранилище другого типа, в "мокрое", где ампулы с веществом хранятся в воде. А появление еще одного хранилища "зеленые" назвали окончательным превращением края в ядерную свалку. ГХК ответил на обвинения и решил пошагово продемонстрировать, как работает хранилище. Требования к безопасности повышенные, говорят на комбинате. Так, контейнеры для транспортировки ОЯТ проходят серьезную проверку на прочность.

"Контейнеры герметичны и перенесут любые аварии. При испытаниях их сбрасывают с высоты на специальные штыри, жгут в ваннах с кислотой, а в Англии даже устроили специальное крушение поезда, аварию, чтобы специалисты и журналисты убедились в прочности контейнеров".

Из вагонов, отправленных в Железногорск с российских атомных электростанций, контейнеры поступают на склад, а затем в так называемую "горячую капсулу" - место, куда с камерой хода нет. Коммерческая тайна.
Тем не менее, на видео атомщиков можно понаблюдать за тем, что происходит с контейнером на пути "в горячую капсулу".
Именно в этой секретной капсуле и случается самое главное. Ампулы помещают в герметичные пеналы и отправляют в точку назначения - огромное хранилище.
Всего в хранилище более 2 тысяч гнезд. В каждую собираются погрузить 60 ампул. Соответственно, в любой из них содержится 56,5 килограммов отработавшего ядерного топлива.
Специалисты комбината уверяют: никакой опасности хранилище не представляет. Сварка качественная, емкости сверхпрочные. Внутрь пеналов закачивают инертный газ, чтобы предохранить металл, из которого они сделаны, от коррозии.

Николай Шелест, начальник цеха №3 «сухого» хранилища ГХК: «Я уже не знаю, как вам еще доказать, что топливо имеет опасность, когда выходит наружу и разгерметизировано, потому для безопасности и говорят о тех барьерах, которых в данном случае здесь предостаточно».

Генеральный директор ГХК рассказывает: опыт Железногорска активно перенимают западные страны. В Испании и Штатах собираются построить такие же "сухие" хранилища, потому что в них, в отличие от "мокрых", практически исключен человеческий фактор риска. Весь процесс автоматизирован. Заявления экологической общественности глава комбината считает провокациями и вспоминает: в конце прошлого века с помощью PR-технологий "зеленым" удалось обмануть даже великого писателя Виктора Астафьева. Он выступил против хранения ОЯТ в Железногорске? fпотом приехал, посмотрел и изменил точку зрения.

Петр Гаврилов, генеральный директор горно-химического комбината: «И Виктор Петрович Астафьев очень долго извинялся, и приносил свои извинения работникам ГХК, и говорил, что его обманули, сказали, что в Железногорске разливают отходы. Один в один повторяется сценарий, который сейчас происходит в Красноярском крае»

На ГХК подчеркивают: с экологами работать готовы и ждут их в гости на такую же экскурсию. Комбинат в силу своей специфики обречен работать в сложных информационных условиях, но, с другой стороны, это и хорошо, потому что, чем сильнее общественный пресс, тем лучше и безопаснее будут трудиться атомщики. Владимир Пермяков, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»